子供のご飯の硬さについて悩んでいます。お粥がサラッとしすぎるので、水量を調整すると米がネチャネチャして嫌がるようです。普通の白米はモグモグしにくいそうです。白米にお湯を追加するのはアリでしょうか?
子供のご飯の硬さについてです。
お粥(5倍がゆ)だとサラッと食べられてしまうので、お粥より少し水の量を減らしてあげたら米のネチャネチャしてる感じが嫌なのかおコメ嫌いになる気配がしてます。
普通に炊いた白米だと、少しずつしかモグモグしません。
この場合、普通に炊いた白米にお湯を追加してあげるのはアリですか?やっぱりお粥モードで水を減らしていったほうがいいですかね?
- さやまさん(9歳)
コメント
退会ユーザー
普通のご飯が食べにくそうなときは少しお湯を足したり、餡掛け作ってご飯にかけて食べさせてますよ😁
退会ユーザー
こんばんは😃🌃うちもおんなじ感じでしたので、コメントです。
うちの息子もおかゆだとパクパク食べて、白米だとあまり食べないので、いろいろ試しました❗
白米にお湯を足してあげると食べます☺
その子にもよるかもしれませんが、試してみるのもありだと思いますよ❗
-
さやまさん
こんばんわ!コメントありがとうございます!
お湯を足すのもアリなんですね!明日から試してみます!- 5月9日
テレホン
未だに白飯あまり食べないので、お味噌汁やスープにご飯入れると食べます!お粥にせずにお湯を足すでいいとおもいますよ!
-
さやまさん
ありがとうございます!お湯足すのやってみます(^O^)
- 5月9日
snhk
保育士をしていますが、白米に何かをかけたり、和えたりするのはオススメできません!
味がついたご飯が当たり前になると、白米そのものを全く食べられなくなるお子さんが多いです😂
柔らかくて咀しゃくをしないようなら、少しずつ固がゆにして行くことをオススメします!
大人のご飯にお湯を足すのも、悪くはないのかもしれないですが、サラサラと丸呑みしてしまうのであまりオススメしてないです…😅
大変だと思うのですが、一応参考までに。。。
-
さやまさん
そうなんですね(><)
固め粥は、普通のお粥モードで、水を減らすってことですよね・・・?
咀嚼の練習ということでモグモグさせた方がいいんですね(><)
教えて下さって助かりました!- 5月9日
-
snhk
私はいつも鍋で煮ちゃうのであまり、炊飯器のおかゆモードはわからないのですが…きっとそれでいいんですよね◡̈⃝︎
モグモグはすごーく大切ですよ!
歯ぐきが刺激されて、脳の発育にも影響がありますし、歯が生えやすくなったり、唾液が分泌されたり、満腹中枢が刺激されたり…!
しっかりモグモグの練習をした子は、満腹中枢が刺激されるので、将来的にも肥満予防につながると聞いたことがあります。…ということは、丸呑みしてる子は肥満傾向にあったり、消化系にも負担がかかるということ😅
あと、本当に白米食べられない子が多くて給食の時にその子自身が困ってることがあります。
おかずと白米とお汁と順番に食べるのが理想ですが、お汁とおかずばかり食べて、白米のみ残ってしまって…とか。
家庭では、ふりかけ、納豆、味噌汁かけご飯、餡掛け、チャーハンなど味がついたものばかり食べているからだと思います。
否定はしませんが、あくまでも白米を食べられる上でおかずとして…という方が先々を考えると大切かなー?と思います。
長文すみません!!!- 5月9日
-
さやまさん
詳しくありがとうございます!
モグモグできるように味無しの白米で食べさせます!- 5月9日
さやまさん
餡掛けいいですね!
ダシと片栗粉で作るのでしょうか?
退会ユーザー
そーです🎵
私は、野菜と肉魚とか入れて野菜餡掛けにしちゃうことが多いです!味付けはだしだけだったり、醤油と砂糖も入れて和風な味付けにしたり。
野菜もたんぱく質もいれると、ワンプレートご飯とかにもなるので時間がないときとか楽です😁
さやまさん
ありがとうございます!
やってみます(^O^)