夫の祖父のお葬式に参列すべきか悩んでいます。遠方で子供もいるため、行くべきかどうか教えてください。また、香典やお花代について義母に相談しても良いでしょうか。
夫の祖父のお葬式について。
我が家から夫の実家まで車で2時間半、そこから更に車で2時間のところに祖父の家(本家)があります。夫の父は次男です。
10年前に結婚の挨拶に行ったきり祖父の家には会いに行っていなかったのですが、お葬式に参列したほうが良いでしょうか?
先程夫の実家からの電話で知り、遠方だし子供も慣れない人と場所で何日も大人しくしてないだろうな〜と思って聞いていたところ、夫も同意見だったようで自分だけ行くと即答したら、夫の両親は「そうか」と返事していました。
一般的には行くべきなのでしょうか?
また香典の額、お花代などは義母に相談しても良いのでしょうか?義母以外の連絡先を知りません。
常識的にどうしたら良いのか教えてもらえませんか🙇
- ママリ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
夫の祖父ならお葬式行きます
旦那さん他にご兄弟いませんか?香典、お花は旦那さんから義両親に確認したら良いと思います
ぽん
本来は行く方が良いかなと思います
子どもが騒げば出て行けばいいし、お葬式に来たけど参列できなかったのかと、そもそも来なかったでは全然違うかなと、、、、
香典の値段やお花は義母に相談で良いと思います
-
ママリ
なるほど出て行ったりしても良いのですね!
その場にずっと静かにいられないなんてもう5歳なのに躾がなってない的なことになるのかなと思っていました!
香典などは夫を通して義母に聞いてみます!- 10時間前
-
ぽん
大丈夫ですよ〜!
子連れでも来てくれてありがとうとなることが多いかも、、、、
行かない方があの家族は来なかったとずっと言われる可能性もあるし
こればかりは親戚によりますよね。
私は
出入りしやすい位置に座って
音のならない物や、間違い探しなどの絵本を持って参列していました- 9時間前
ママリ
行ったほうがきっといいんですよね。
夫に兄弟はいますが、遠方で私は会ったことがありません。
香典などは夫を通して聞いてもらったほうが良さそうですね!
コメントありがとうございます!