※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の息子が保育園で転んで怪我をしました。以前にも同様の事故があり、心配しています。苦情を伝えるべきかアドバイスをください。

3歳の息子が保育園で怪我をして帰ってきました。
先生に苦情?を伝えるべきか迷ってます。
アドバイスいただけると助かります。
近所にお散歩に行った時に、お友達と手を繋いでいて転んだそうです。本人などの話によると、横断歩道を急いで渡ろうとして転んだとのことでした。先生はすぐに抱き起こしてくれたそうです。
結構激しく転んだようで、おでこに痣、手に大きめの擦り傷ができていました。
お迎えなどの際に先生からは謝罪をいただきました。

起こってしまったこと自体は先生の状況などを想像すると仕方ないのだろうなと思います。
それでも苦情を検討する主な理由は以下です。

①数ヶ月前にも同じことがあり、歩道橋でお友達と手を繋いでた時に転んで激しく膝を擦りむいた。(この時はお友達に強く引っ張られて転んだと本人が言ってました)

②仕方なかったとはいえ、頭をぶつけるような激しい転び方をするのは心配。繰り返して欲しくない。

③うちの息子だけではなく、他の子も転んで泣いていたと聞きました。横断歩道の渡り方に問題があったのではないかと疑っている。(急がせた等)

以下補足です。

・息子は普段からよく転ぶほうではないです。
・お散歩には年長のお姉ちゃんもいました。なので本人+お姉ちゃんの話(+先生の報告)で上記のことは把握しています。息子だけの主張ではないです。

上記を踏まえて苦情は必要か不必要か、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

おはようございます。
仕方ないとはいえ心配ですよね。私なら言いますが、園によっては素直に受け入れてくれないので子供を守るために幼稚園と幼保連盟、区役所の保育課どちらかには話ます。
私は子が先日口に傷を作ってケロイドになる事があり不安で毎日過ごしていますので他人事とは思えず

初めてのママリ🔰

私は 言わないです🤔!

でも、お子さんが
強く引っ張られて転んだとか
主張できるようなので
先生に急かされたとかも聞けないですかね🤔?

はじめてのママリ🔰

私なら言わないですね🤔
子どもって強く引っ張ったら転けるのは仕方がないですし、手を繋ぐお友達と歩調が合わないのはよくあることかなーと思うので…

ただ、確かに横断歩道を急いで渡る状況ってどうなの?と思うのでそこはどんな感じだったか聞き取りはしたいです!