子供が頭痛や腹痛を訴えている場合、熱がない時に休ませるかどうか悩んでいます。特に、偏頭痛があり、学校を長期間休んだこともあります。皆さんはこのような状況でどうされますか。
子供の学校を休ませる基準って家庭でそれぞれ違うと思いますがみなさんなら休ませるか教えてもらいたいです。
朝から頭が痛い、お腹痛い、気持ち悪いと言っている、熱はない
この場合休ませますか?
元々偏頭痛のある子で1日に一度は必ず頭が痛いと言っています。お腹も痛いとしょっちゅう言ってます。
本人の言うように休ませたら1カ月以上学校へ行けれませんでした。病院では起立性調整障害と言われたけど軽度だと言われています(気持ちからきてる体調不良とも言われています)
今朝も頭が痛い、お腹痛い、気持ち悪いと言っていたけど熱はないので学校へ行かせました。
本人は行きたくないとぐずっていましたが…。
頭の痛みは10段階でいうとどれくらい?と、聞くと分からないと… 学校で早退する時くらいの痛みとは言ってました…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
お母さんが仕事をしていなくて家にいるのであればお休みさせます。
仕事でどうしても今日だけははずせないとかであれば
熱がなければ行ってもらいます💦
痛み止めを飲める年齢だったりしたら痛み止め飲ませていかせたりしますね💦
本人が本当に学校に行きたくないとかでしたら保健室登校とか先生に相談出来ませんかね?💦
ゆう
行かせちゃいます💦
本人にはあんまりひどい時は保健室の先生に言ってね、お迎え行くから、と言って行かせます。
ただ判断が難しいな、と思う時は確かにあって、それで行かせて気持ちの問題だったようで大丈夫だった日もあれば、やっぱり体調悪かったようで熱出したりして…とかもありました。
ままり
うちの子は学校大好きで滅多に痛がらないので、どれかひとつでもあったら休ませちゃいますが…
その感じですと精神的な面が大きそうなので悩みますね😓
はじめてのママリ🔰
うちもよく似た感じですが、本人に決めさせています。
学校が好きで、行きたい気持ちの強い子なので、痛みが治れば遅刻して行ってます。
身寄りのないシングルでフルタイムですが、理解ある会社なのでなんとか合わせることができています。
はじめてのママリ🔰
うちも偏頭痛持ちです。薬飲ませてとりあえず行かせて、体調本当に悪い時は保健室で休む&お迎え連絡もらっています。自分も偏頭痛持ちなので辛さわかりますが、大半はすぐに治って元気に家でゴロゴロしているので😓
はじめてのママリ
我が家はそれ言われて休んだら?って言っても行きたいから!って強く言われるので行かせちゃってます。
でも、その状況ならその精神的なものがどこから来ているのか調べるのが先なのかなと思います。
一カ月行けなかった時に話を聞いたりはされたんでしょうか?簡単に改善できそうな内容ではないから今も変わらずなんだとは思いますが、不登校に片足突っ込んでる感じだと思うので、学校との情報共有とかがどんな感じなのかにもよるなと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます。
学校には子供の体調を理解してもらっていて本人に無理はさせない、きつくなったら保健室すぐ早退させるという対応を取ってもらっています。
学校休ませても家でゴロゴロ…
好きなことをして過ごしていて正直体調が悪いようには見えません…。
でも、本人は痛みはあるけど気を紛らわすように頑張ってると言います。
こちらは体調を疑わないようにはしてますが、本当に体調悪いの?と思ってしまうような行動を家でしてるのを見ると どうしても疑ってしまいます。
本人からたくさん話を聞いて病院の心理カウンセリングも受けています。
やってみたら意外とできた、頭痛いけど学校行ったら普通に過ごせたという日もあります。
今朝は 頭痛いって言ったってどうせ信じてもらえてないんでしょと子供から言われました。
毎日毎日頭痛いって言われて
ネガティブな事ばかり言われて
私も疲れてきました。
今朝は頭痛薬飲ませて送り出しました。
給食が嫌だから食べたくないと言って給食前に早退してきます。
給食費払ってるのにもったいないじゃんって言ったら えっ、食べませんって給食止める事できるよ言ってて 毎日昼ごはん用意するこっちの負担も考えろとイライラしてしまいます。
駄目な母です。
すみません、吐き出すところがなくグチグチと…。
読んでいただきありがとうございます。
コメント