※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザのワクチンを今年受けていない子供がいます。流行している中で不安です。どうしたら良いでしょうか。

インフルエンザのワクチンについて。
今年子供ワクチンしてない方いますか?

6歳と4歳の子です。
今年2人ともインフルエンザのワクチンしてなくて、、
まだかかってないのですが流行していて怖いです、、
ワクチンしてないので脳症になったらどうしようと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワクチンしなかった理由は??
うちの子達インフルエンザワクチンはした事ないです。脳症の原因が色々調べて解熱剤の使い方とワクチンの方がリスクあるかなと思って…
その分冬は特にウイルスが蔓延するので発症しないように、重症化しないように普段の生活しっかりするようにしてますよ😊

ママリ

うち昨年も打ってないし今年も打ってないです!!
昨年インフルエンザにかかってしまいましたが、脳症にはならなかったです!!
旦那も打ってもかかるものはかかるっていうし、わたしも仕事柄打たなきゃいけなくて打ってから体調崩しやすくなったので打たせないです!!

ママリ

私は15歳から打ってなくて、旦那と子どもたちは一度も打ったことないですが、かかったことないです😅(私は接種やめてからかからなくなりました。ワクチン接種してたときはワクチンの意味とは?レベルで症状ひどかったです)
今年は私と旦那の職場、息子の学校、娘の保育園でインフル感染者いましたが、みんな無事でした。
周りでワクチン接種した人はかかってます...😂

はじめてのママリ🔰

5歳、3歳
直近の2シーズンはワクチンうってませんが2シーズン12月に感染してます。去年のは症状ひどいよと他のママもいってたのでびびってたのですが、上の子だけでしたが感染して軽症でした👀発症0日目の夜だけしんどそうで坐薬いれただけであとは普通に走り回ってましたね

ます

長男は1歳の頃1回やらせましたが次男は0回です。

2人ともかかったことないです。。。
ウイルスもらっても免疫高ければ発症しないし発症しても軽くて済みます。
私はそっちを狙って生活整えたり運動(公園遊び)させたりの方注力してます。
とはいえ、子供たちも身についてきてますので私の頑張りどころは食事くらいです。、