※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目を考えていますが、育休中のお金が心配です。4歳2歳の姉妹がいて、…

3人目を考えていますが、育休中のお金が心配です。

4歳2歳の姉妹がいて、3人目を欲しいなあと思いながら、
過去2回の育休で私の貯金がほぼなくなりました。

いまは時短をとって復職しているので、今度産休、育休になったら、さらに育休手当がすくなくなる(半年すぎたら12万くらいになりそうです)と思うと、なかなか踏み出せません。もし産むとなれば、主人にもしっかり負担して貰えばよいのですが、普通のご家庭はどうされていらっしゃいましたか?ご主人とどのようにやりくりされましたか?

コメント

陽月ママ(28)

いまは、財布が別ってことですかね?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    私が食費と日用品、そのほかを主人が負担しています。2回目の育休のときは途中から月5万主人からもらってましたが、1回目の育休のときは足りないものは自分の貯金からだしていました😭

• 24分前
はじめてのママリ🔰

結婚してから財布は一緒なので、私が何か負担することはないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番賢いです😭そうしなくて後悔してます💦

• 24分前
ママリ

今からでも夫婦で家計を一緒にすることをお勧めします!

3人目産む余裕があるかどうかは、共有財産の状況を見てからではないでしょうか。

教育費とかはどうするのですか?