10ヶ月の子どもの発達について相談があります。名前を呼んでも振り向かないことや、バイバイやパチパチをしないこと、音楽に合わせて動かないこと、顔を触られるのを嫌がることなどが気になります。人見知りや後追いも見られますが、周りに相談できる人が少なく不安です。何かアドバイスがあれば教えてください。
10ヶ月と2日です
発達について気になることがあります
先輩ママさんや同じくらいの月齢の子がいるママさん、回答ください🙇🏻♀️
①名前を呼んでも振り向かない時がある
毎回必ず振り向くわけではないです。向く日もあれば向かない日もあったりします。向く時もあるし向かない時もあるしって感じです。おもちゃで遊んでたりなにか気になるものがある時は向かないです。遠くにいて呼んだりすると向いてこっちにハイハイで来ます。
②バイバイ、パチパチしない
パチパチはテンションが上がった時とかにたまにしますが多分よく分からないでやってると思います。少し前にパチパチは?って言ったらやったことが2回くらいありましたがそれ以来やらないのでたまたまだったみたいです。
③音楽に合わせて体を動かしたりしない
YouTubeとかテレビで見せても画面触るかじーって見て、時々声出すくらいです。そのうち飽きてどっか行きます。でも音楽が流れるとすごい勢いで振り向きます。
④顔触られるの嫌がる
鼻水が出てるからティッシュで拭いたりとかご飯食べて口の周りを拭くとか顔を触られるのを嫌がります。顔を背けます。
手とか足とかは触っても嫌がる感じはないです。
⑤その時の気分によって笑わない時がある
基本あやせば笑うのですが、気分なのかこちょこちょしても真顔だったりあやしても笑わない時があります。
⑥人の顔や髪の毛を触りたがる
大人の顔や髪の毛を本当によく触ります。友達の子はあまり触ってなかったのでうちの子だけ?って思いました。
⑦思い通りにならないと泣くようになった
最近気に入らないことがあったりすると反り返って泣くようになりました。例えば持ってたものを取られたとか、椅子に乗りたいけど乗せてくれないとかです。
⑧指さした方を見ない気がする
これは見てるのか見てないのか分からないのですが、抱っこしててテレビとか指さすとそっちを見ます。ただ見る時と見ない時があるのと天井は何度指さしても見ないです。旦那が息子の視界に入ってない方の指で指をさしたら見ないと言ってましたが視界に指が入らなきゃ見るわけないですよね?
人見知りもそんなに大泣きとかでは無いですがします。年末年始に親戚に抱っこされたら泣いてました。小児科の先生の顔を見た時も声は出なかったけど泣き顔になりました。後追いもします。トイレまで着いてきたりもします。
おもちゃもボールを穴に入れるとか私がやって見せると真似をしてできるようになりました。歯医者のおもちゃも歯磨きしよう〜ってゴシゴシしてたら真似をしてゴシゴシしてました。
初めての子なので不安なことが沢山あります。まだ周りの友達も結婚してない子が多くて相談出来る相手もそんなにいなくて....
何か回答頂けたらと思います🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ぜーんぶ普通だと思います🥰
大丈夫です!!!
子供って興味ないと対して返事も反応もしないですよ🤣🤣
うちの子3歳児、定型発達児ですが、当時全て同じでした😎❤️
その頃私も同じ悩みだったので気持ちとってもわかります☺️!
大丈夫なので安心して寝てください🥰
おうどん
うちは今月の11日で10ヶ月で、全く同じような感じです。
私はすごい成長してる!できること増えてきてる、意思強!嬉しいって思ってました😂
楽観的すぎますかね?笑
①集中してたら振り向かないこともあります
②パチパチは嬉しいときに、バイバイはまねっこでやります。がする時としない時あります。まだパチパチと言っただけではしません。
③音楽に合わせて屈伸したり、声出したりします。好きなYouTube始まったら速攻振り返って高速ハイハイが始まります
④うちもめちゃ嫌がります
⑤うちも波あります
⑥母の髪をこれでもかと言うくらい引きちぎっていきます、うちの子は鼻とか口触るのも好きです。爪が刺さって痛いです。
⑦これは、嫌!って言うのを伝えられるようになってきた、すごく成長だと思います。うちの場合リモコン触ってて取り上げたらギャン泣き、スプーン取り上げたらギャン泣きとかです。
⑧見る時と見ない時あります!
ちなみに人見知りはあんまりしません。後追いはします。
すごく順調に成長してるとしか思えません!そんなに心配されなくても大丈夫じゃないかと思います!!毎日できることがちょっとずつ増えて楽しいですよね🥰
-
はじめてのママリ🔰
できることも増える反面、心配も増えたりで....😭私は心配性なのでなんでも気にしちゃいます💦
今日離乳食あげてた時に食べてほしくて旦那と「すごい!」って言ってたらパチパチしてました。😂これもパチパチでいいんですかね...。バイバイは全くする気配もないです。🥲これからですかね。
「よいちょ!よいちょ!」と私が言うと屈伸します😂音楽はどんなの流してますか?ある日突然するようになりましたか?
リモコンめちゃくちゃわかります、、、😂
ありがとうございます😭これからも成長見守りたいです😊- 22時間前
-
おうどん
うちは、なんかテンション上がった時に勝手にパチパチしてます😂
主さんの言う、それはパチパチで間違いないと思います!笑
日に日にパチパチも形になってきて、最近パチッと音がたまに鳴るようになってきました。
うちはバイバイというより、手をあげて手のひら見せてくれるだけですけど、それでも真似してやってるぽくて、十分だと思ってます!
パチパチ、バイバイなど大人の真似をし始めるのが大体10ヶ月頃からと育児書などにあるので、個人差すごくある中で、もうできてきてるなら、順調過ぎるとおもいます!
音楽はべべフィン、シナぷしゅ、アンパンマンです!
なんか腰振ったり屈伸してるな〜、まぐれかなって思うことがだんだん増えてきて、これは確実にノッてるわ、って思うようになってきました😂
うちもぴょんぴょんぴょんと掛け声をかけると屈伸してます!同じような感じですかね!
最初はまぐれ?かな?と思ってたら、一ヶ月後には普通にできてたりなので、そんなもんだと思います!大丈夫!- 11時間前
ママリん
私も1人目育児中なので参考にならないかもですが、私なら特に気にならないなぁと思いました。
産まれてまだ10ヶ月、言葉もほとんど分からなければ集中力だってほんの少し。でも周りに気になるものはいっぱいあって興味津々。それに加えて〇〇したい気分、したくない気分もある。
そんな中で毎回親の期待する行動してくれる方がちょっとびっくりしてしまうと思いますよ。
遊んでる最中に呼ばれてもそりゃあおもちゃの方が気になるよねー!って感じです😂逆に毎度反応されても「集中力ないのかな?」って心配になりませんか😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、気楽に考えた方がいいですよね🥲🥲
これからどんどん成長していきますよね- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ぜんぶ成長のいっかんです!
大丈夫ですよー
はじめてのママリ🔰
普通と言って貰えて安心しました😭
ありがとうございます🥲
ゆっくり成長見守りたいと思います😊