※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
ココロ・悩み

小学校低学年の息子が学童で同級生から暴言を受けており、心配しています。息子は言い返さない方が良いと言っていますが、どうすれば良いでしょうか。

小学校低学年の息子のことです。
学童で、同級生の特定の子に「死ね」「デブ」と時々言われているようです。仲良くはないようでイジりの延長だとは思いますが、お腹を殴られたこともあるようで、これからエスカレートしていかないか心配です。本人は「言わないで」と言ったり、先生に伝えたりはしているようですが、あまり変わりません。
死ねという言葉を使うことに対して、私自身すごく嫌悪感があるし許せないので、次言われたらその子に直接文句言ってあげると息子に伝えたのですが、「言い返したらずっと繰り返しだからいい」と止められます。
学童を行くのを嫌がっているわけではなく、仲のいい友達もいます。皆さんだったらどうしますか?

コメント

ママリー

それはツラいですね。
先生には相談できませんか?💦

私だったらそのいじめっ子を殴って大人しくさせますが、大人な対応だと先生や教育委員会?などに相談する方が良いのかもしれませんね😭

• はち

はち

学童の先生にはタイミングみて聞いてみようと思ってます。
    私も、言われて嫌なことは言うなのポリシーなので「お前が死ね」と言ってやりたい気持ちですが、息子のほうが冷静です😓

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

最低ですね。普通に学校にもいいますし、相手の親にも連絡していいくらいだと思います。死ねの意味わかってるんですかね。子供だからって言っていい言葉ではないです。デブもお腹を殴るも。酷すぎます。

• はち

はち

前々から折り合いが悪いのか、時々名前は聞いていましたが、殴られたことは初めて聞いたのでかなり頭にきてます。息子も悪いことをしていないか聞きつつ相談してみます。

• 22時間前
ひーまま

優しい息子さんなんですね、仲の良い友達がいるようですけど、あまり受け身過ぎたら子供はエスカレートしてターゲットになる可能性も考えられるので一線ひいてしっかり止めとかないと行けないと思いますよ。
相手の親御さんにも伝えて指導してもらうなど、行動を起こした方がいいかと

• はち

はち

明るくてムードメーカー的な存在ですが、イジられやすい面はあると思います。これ以上酷いことをされると可哀想なので、学童に相談してみます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

言わないでと言っているのは、はちさんの息子さんってことですかね?

• はち

はち

そうです😖直接その子に言ってあげると伝えてますが、これ以上エスカレートすることや、やり返すことに対して抵抗があるようで、言わないでと止められます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

子供同士の
シネ死ねは終わらないです💦
強くなりたいなら
空手習う?とか

逃げたいなら
ゲーミングや
他の居場所を探す

メル

先生は、その子に対して怒ってくれているのでしょうか?お子さんには謝ってくれてるのでしょうか?
先生に伝えた時謝ってもらえた?と聞いてみてください。先生の対応がきちんとなされているなら任せますが、適当に流されているならそのままにはしたくないです。
「ママの大切な◯◯くんが、そんなことされててママは悲しい。相手の子にママが直接言うのが嫌なら、先生にはお話ししてもいい?」と聞いて、何かしらアクション起こしたいですね!

ママ

学童の先生にその場で言って、先生はどんな対応をしているんでしょうか…
改善されていないなら先生に話してしっかり指導してもらいますし、相手の親御さんにも伝えて家庭で話し合いもしてもらいます!
お子さんすごく傷ついてますよね💦許せないです😡
必要であれば学校の先生にも学童でのトラブルですがと伝えておきます。

mama

私も先生に言いますね。
我が子が何かしらのSOSを出してるのに
何もアクションを起こさなかったら
勇気を出して言った子供が可哀想です。
そういうことは言ったらダメ
っていうのは親が教えてないんでしょうね。