息子が夜中に突然パニック状態で泣き暴れることに困っています。夜驚症とは異なり、長時間続きます。原因や対処法について教えてください。
息子の夜中の突然のギャン泣きパニックについて
同じような方いますか?
息子が夜の睡眠中、なんの前触れもなく突然ギャン泣きします。
最初目を瞑ってギャン泣きしているので、寝ぼけてるのか?と思い、起こそうと携帯のライトで明るくしても、今度は目を開けてギャン泣きし続けます。
抱っこしてもとれたての魚のように反り返って身をよじって嫌がり、お茶も手で弾き飛ばし、背中をさすろうとすると引っ掻いてくる。
何しても逆効果。さらにヒートアップします。
もう、お手上げです。
かといって放置してると30分は床中をころげまわったり背ばいしてギャン泣き暴れ続けます。
もともと寝るのが苦手な子ですが、最近は毎回パニックのようになってしまい、こちらも参っています。
つい先ほどもなったのですが、やはりなにをしてもダメで、30分近く泣き叫び暴れまわりました。
調べると夜驚症とか出てきますが、夜驚症は30秒から10分くらいでおさまるとか。うちの子はそんなもんじゃありません。
放っておけば体力がなくなるまで泣き叫び暴れまわります…
これはなんなのでしょうか?
夜泣きとかのレベルじゃない気がします。
なんかもうどこかへいってしまっているような感じで、こちらの言葉も届きません💦
- Mio(8歳)
Mio
ちなみにお昼寝ではこんなことありません💦
*yua*
うちの子もありましたよー!!!
うわっ夜泣きかよ。と特に気にはしてませんでしたが何をやってもダメな時期ありましたね~!
抱っこも嫌がり仰け反り下に置いてもギャン泣き。
お茶飲ませてもなにしてもダメ!
うちの子は1時間以上そんな感じで私が泣きたいくらいでした!!笑
ヒドイ時は3時間ずーーーっとギャン泣きで暴れ狂ってました!
ちなみにうちの子も寝るのが上手でなく産まれてから朝まで起きずに寝るようになったのは最近です!
それまでは2.3回必ず起きてました!
いまだに起きる時ありますが…
本気で病気なのかな?と悩んだ時もありましたが1.2ヶ月でなにしてもダメな時期は終わりました👍
-
Mio
そうなんですね!
普通のことなんでしょうかね…?
今まさに何かの病気なのではないかと心配しているところです😣💦
新生児の頃から超がつくほど神経質で、ビニールのカサッという音で起きてしまったり、カバンのチャックや隣の部屋でのサランラップ切る音なんかでも起きてしまう子でした💦
1歳過ぎてだんだん眠れるようになってきたと思った矢先、ギャン泣きパニック夜泣きが始まってしまいました…😭
うちも1.2ヶ月で終わるといいのですが…。- 5月9日
-
*yua*
一緒です、一緒です♪
本当に寝ない子でしたー💦
1歳前、2.30分おきに起きるので断乳決意。
断乳したら寝るようになるときいたのですがそれでも1.2時間おき…
そして夜9時から2時くらいまで寝るようになったと安心していた矢先、本格的な夜泣き。
本当に私の頭がおかしくなるんじゃないかと思うくらいギャン泣きの暴れまくり…
友達に聞いてもそこまではしないと皆に言われましたよ!!笑
息子は泣き叫びすぎて喉?が切れて血を吐いた事もありましたよー💦
吐血!?と思い次の日病院に連れてったら『あら~切れてるねー!』って言われました!笑
でも今ではやーーーーっと朝まで寝ます👍✨
うちの子も今のところ病気ではないようなのできっとMioさんのお子さんも数ヶ月後には寝るようになると思いますよ😊
きっと他の子よりも激しめの夜泣きなんだと思います♪- 5月9日
-
Mio
まさにうちと同じでビックリです!
うちの子もさっき
ぎぇぇぇぁぁぁ!
と泣き叫んでる時、喉痛めるような叫び方で、何度もオエッとしてました😵💦
喉切れちゃうのも時間の問題って感じです😅
あぁ〜早く朝まで安眠したいです…😢😢😢
でも、ここまできたらあと少し!数ヶ月頑張れそうです!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
掃除機やドライヤーの音を聞かせてもダメですか?💡
電気をつけるだけでは正気に戻らなかったので掃除機を一瞬つけたら、ビックリして泣き止みましたよ🤗
月齢違うのでダメだったらごめんなさい🙇
-
Mio
アパートで夜なので掃除機は無理ですが、ドライヤーはやってみたことあるのですが、いつも使っているせいか、効果ナシでした😢
YouTubeでお母さんといっしょのプロモーションの映像とか流したこともありますが、最初の1.2回は効果ありましたが、最近は効かなくなってしまいました😭💦- 5月9日
コメント