※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛バックと入院バックの準備について、必要な持ち物や退院時の服について教えてください。

陣痛バック、入院バックの準備始めたけど、あれもこれもでパンパンになりそうです😹
これだけは持ってって!ってのありますか?
あと、退院する時のセレモニードレスや、自分の洋服などはあとから持ってきてもらうでも大丈夫ですか?

コメント

みー

私もパンパンです😂
インスタとかYouTubeとか、よくあんな小さい鞄に入るなぁと思って見てます😅

セレモニードレスは後からでもいいと思います!

上の子の時、私は着て行った服を退院時にも着ました!着いたらすぐに産院着に着替えたので😅

私は授乳で乳首切れたので、乳頭の保湿剤(ピュアレーンなど)は持って行ったほうがいいと思ってます🙌

ぴん

入院中なにが必要になるか想像つかないし、病院によっても置いてあるもの使えるものが違ったりするので分からないですよね😭😭

わたしは予定日より3週間近く早く産まれたの入院バッグ半分くらいしか準備できてませんでしたが、後から旦那に持ってきてもらったり買ってきてもらったりでなんとか乗り越えられました☺️
ただ最初からあってよかったのは着圧ソックスです!妊娠中も足むくみますが産後も足パンッパンになるので着圧ソックスは必須でした!

自分の洋服やセレモニードレスは後から持ってきてもらうので十分間に合いますよ🙏

ママリ

わたしもあれもこれもでパンパンでした🤣
とにかく水分と軽食を!陣痛バッグには多めに入れて損はなかったです🙌ちなみに、500mlペットボトル3本でも足りなかったです😂
あとはタオルですかね!
お部屋も乾燥しますし
汗もかきますし涙も出ますから😂💓

入院バッグには、母乳の出方にもよりますがわたしは出産直後から胸がパンパンになってヒリヒリしてました💦
冷えピタあると冷やして楽になるので1パック持っていて損はないかと🫶

セレモニードレスとママさんの退院着は後からでも大丈夫です☺️

産褥パッドが私の場合は足りなかったので
ナプキンor産褥パッドのサイズなど旦那様と共有しておくと
○○の〜サイズ!と伝えるだけで理解してもらえるので
おすすめです🙌

はじめてのママリ🔰

延長コード、汗ふきシート、ドライシャンプーあってよかったです!

上の方⬆️と同じように、入院する時に着ていった服を退院時でも着ました!病院ついたらすぐ産院着に着替えちゃうのであんま汚れてないです。 セレモニードレスは私は持っていきましたが、あとからでも大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

陣痛バッグや入院バッグ、YouTubeを参考にして準備しましたが要らないものめちゃくちゃ多かったです😂

水分とストロー付きキャップは本当に重宝しました!9時に促進剤始めて当日17時出産でしたが、一日で3本は飲みました!

あと、病院内に加湿器を置いてくれていますが乾燥が強く、喉がガサガサになりました。途中で母にのど飴買ってきてもらいました🍬
唇の乾燥にはピュアレーンが保湿力抜群です👍乳首が切れた時にも使えます!

着圧ソックスは持ってて損ないです👍

私はポケットティッシュを5つ持って行ってましたが全然足りませんでしたwボックスティッシュが良きです。

要らなかった物⬇️

陣痛中のエネルギー補給にと思いドリンクゼリーやクリーム玄米ブラン等持参しましたが、余裕なくて全く食べれませんでした。

延長コードは大体ベッドの近くにコンセントポートがあるので私は延長コード使いませんでした。

S字フック、あれば便利でしょうがなくても困りません👍

入院中のおやつ、病院からも15時のおやつが出たので持参したグミなどは食べませんでした。

陣痛中のテニスボール、助産師さんや旦那の拳で十分でした👍

自分の服は入院の時着ていったものを退院の時も着ました👕
赤ちゃんのセレモニードレスは退院の前日に持って来てもらいました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の出産からは陣痛バッグは私は用意しません。
    バースプランと母子手帳だけすぐ出せるようにしておいて、飲み物さえあればいいかなって感じでした🤔

補足
    授乳室に行く際、おむつとおしりふきとガーゼタオルと携帯くらいが入る小さな袋かバッグがあると便利でした💡

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私はリュック1つで行きました😂
入院中の服は無料でレンタルだったので!

ナプキンだけ上の子の時足りなくなりそうだったので、多めに持って行きました!

ふか

汗拭きシートと着圧ソックスとペットボトルストローは絶対あったほうがいいです!😂
あとリップクリームにも乳首保湿にも使えるワセリンがあると便利かと思います✨

他の方同様私も着て行った服を着て帰りました!

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
やっぱり経験者が言うことが一番ですね!!とても参考になりました🍼👶🏻