※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の発語が少なく、自閉症や発達障害を疑っています。相談しても意見が分かれ、悩んでいます。子供が幸せな人生を送れないことに悲しみを感じ、はっきりした判断が欲しいです。

子供が会話をしません。発語が少なく言葉で意思を伝えるということができません。
調べるほどこの子は自閉症なのかも、発達障害があるんだと思ってしまいます。
今まで気にならなかったことも調べると特長に当てはまっている、好きなおもちゃで子供が遊んでいるだけなのに自閉症だからこのおもちゃが好きなんだ、この遊びかたが好きなんだと思ってしまいます。
相談に行っても人によって言うことも違う
絶対に違うと言う確信が欲しく、色んな場所に相談したり、子どもと関わってる人などに聞き回っています。
そんなふうには見えないし、喋るのが遅いだけと言われてホッとしても
違う人に言うと小さいから障害とかはまだ分からないからねーと言われて検索しまくって特徴を見て同じかも、違うかもの繰り返し
こんな事で悩みたくないし独身の頃に戻って自分の好きなように生活していたかった
自分の子供が私や旦那が過ごしてきたような人生が送れない事への悲しさ絶望
そんなことなら子供なんか産まなきゃよかったとまで思ってしまっています。
もしかしたら違うかもしれない、そうかもしれないって悩んで居るのが辛くて
ハッキリした絶対的な判断が欲しいです。
そう簡単には出ないのも知ってます。その葛藤がつらいです。

コメント

ママリ🔰

私のことかと思うくらい一言一句同じ気持ちでした😅
うちの子は2歳4ヶ月まで発語ゼロで2歳9ヶ月の時に発達検査を受けて自閉症の傾向ありと言われ年少から療育に通ってます。
検査を受けるまでは勘違いであってほしいと受け入れられない気持ちでしたが、検査を受けて答えや進む道が見えたことでやっと少しずつですが気持ちが前を向けるようになりました。
それでもやはり何かの間違いであって欲しい、成長したら追いついて欲しいと悪あがきの気持ちはなかなか抜けませんが🥲
療育に通って出来ることも増えてきたので3歩進んで2歩下がるを繰り返しながら少しずつ親子共に成長してます

• ママリ

ママリ

読んでいて私もきっと結果が出ても受け入れつつ、どこかでは間違えであって欲しいと思ってしまうと思います。
    発語以外に何か気になることとかありましたか?
    どんな事を調べても自閉症とか出てきませんか?

• 23時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一番は目が合わなかったことですね。意地でも合わせないようにそらされてました😅
    あとは運動発達も遅く歩き始めが1歳8ヶ月だったこと、独り言のような宇宙語が多かったこと、クレーン現象とかですかね。指差しなど月齢ごとの発達の目安は全体的に少し遅めではあるけどなんやかんやできてるし癇癪とか感覚過敏も無く一歳前から言葉の理解もあってそれなりに人見知りもありましたが、言葉の遅れと合わせて2歳過ぎてからバイバイが逆さになったことで確信しました。
    後から思えば言葉が無くてもアイコンタクトをとって何かを訴える、要求する、意思疎通を取ろうとするみたいなのがありませんでした。
    言ってることが理解できてれば大丈夫と色んな人に言われましたがその大丈夫は具体的に何がどう大丈夫って意味なの?って思ってました😓

ほんと何調べても二言目には自閉症って出てくるので検索するのやめました😂
    うちの子は特性にゴリゴリ当てはまるものもあれば全く当てはまらないものも多くて結局ネットにも我が子に対しての答えは書いてないからアテにならないし精神衛生上良く無いだけなのでやめたら少しだけ楽になりましたよ😮‍💨

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子も寝返りから発達の目安ギリギリか少し遅れていて、遅いなと思いつつも検診では引っかかる事もなかったので何もしてこなかったですが、言葉が遅くて困ったぞで動き出しました。
    理解できていたら大丈夫と息子もよく言われます。確かに、あやふやな言葉ですね😌

成長が早くても遅くても出てくるし、不安煽られて安心するまで検索してる事もあります。
    当てはまる子もいたりいなかったり、特性って書いてあるサイトと、どの子もするって書いてあったりで病んで泣いたりしたりします。検索するの私も辞めます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が2歳3ヶ月ですが発語少ないです😭
ママリさんのお子さんも言葉で意思を伝えるのはできないということですが、身振りや声のトーンなどで伝えてこようとはしますか?
私は喋れるということより、大人のいうことを全然理解できたり、自分から何かアピールしてきたりすることが今の時期は大事かなぁと思います。

もし今が自宅保育なら、これから園のお友達と関わる中で言葉も増えてくると思います。
うちも来年プレ幼稚園に入れる予定なので期待してます😅

ママリさんは息子さんが第1子ですか...?違ったらすみません💦
一人目って特に育児1回目なのでいつまでも心配だと思います😭
私も上の子は今3歳ですが年齢上がっても新たな心配事が湧き出てきます。
ネットを見ては「これは自閉症?」とか「もしかしたら発達障害なのかも」って思う時もあります。。
誰かにハッキリと判断して欲しい気持ちめちゃくちゃ同感です😢

たぶんこれからもずっとそんな感じで親も一緒に成長していくしかないのかな...と思う日々です😭

• ママリ

ママリ

息子が1人目です。
    理解はしてるし指示も通ります。
    身振りや表情、声トーン、指差しなどで気持ちや要求もわかります。
    自宅保育なので園に通って成長するのを望んでます、、
    集団の中に入れても指示が通るかとか、他の子と仲良くできたりとか不安が尽きません。
    上の子は何か診断とか下りているんですか??嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
    本当に生まれた時から調べて疑ってばっかりです。

• 23時間前