旦那が勤めていた会社でのいじめや劣悪な環境についての愚痴を述べています。旦那は家族を優先するために不当な扱いを受け、退職代行を利用して辞めることになりました。労働環境の改善がなされず、旦那が苦しんでいることに対して横入りしてしまったことを悩んでいます。どう思われますか?
旦那の会社の愚痴を吐かせてください。長いです😭
もう、退職代行をして関係ない会社になったんですが、どうしても吐き出して消化したくてよかったら聴いてください😣
旦那の会社は療育の子ども関係の会社で、男性は1人
いじめのような扱いを1年以上受けていました。
おそらく原因は、旦那が家族を優先するからです。
娘は気管支が弱いのかよく肺炎や気管支炎になって入院になり既に3度入院しています。
その度に私がなるべく看病しますが、子が2人になりそうもできなくなり、旦那に頼らざるを得ない時があります。
そんな時に会社は心配よりも、この日人いないから、〇日に退院させて病児保育にでも頼んで。(娘は水分もまだ取れない状態でした)とか、今回もマイコプラズマで入院になり、上の子が受け答えもできないほどの重傷で観察室で入院となったのに、〇日だけは出勤して下さい。と言われ
結局下の子もマイコプラズマでしたが、まだ入院するほどでは無い状況だったので、片親が自宅で見なければいけないし1時預かりや身内も頼れないから出勤が難しいと伝えるとブチ切れて、電話をぶち切りし、下の子も入院させれば嫁に見てもらって出勤できるでしょ、少なくとも私はそうした。なので、〇日には必ず出勤して下さい。と連絡が来ていたが、旦那もそれはおかしいと感じたようで返事をしなかったみたいです。
それを返事しなかった事、旦那の仕事を他の職員に引き継がなかった事が、今回職員全員を怒らせたみたいです。
この件がある前から会社では、旦那だけ空気みたいな扱いを受け、女王様のような人がいて、使えない。今度はもっと経験ある人を雇おうと旦那の前で言ったり、みんなその方に合わせたり旦那のフォローに回る人は誰1人といなく、とにかく本当に酷い劣悪な環境で、園長に旦那は相談していたが、環境を変えてくれる事は無かったみたいです。
今回辞める事は伝えていて内定先からの条件で早く就職してほしいと言われたそうです。(多分内情も知ってるので、善意もあると私は思ってます)
なので、旦那が家で退職の時期の相談を園長としていました。
その時に聞こえてきた内容が、人を雇うのどれだけ大変か分かってる?私ははいそうですかとは言えませんだとか
最終、入院の事も退院した事なぜ知らせなかったの?そう言う所だよね?みたいな感じで否定ばかり1時間ずっとされていて、結局じゃあ、僕の内定はどうなるんでしょうか?と聞くとこっちには都合がある。とか言い出す始末で、旦那が泣き寝入り状態で、じゃ、電話を切るねみたいな感じだった為
入ったらダメな事はわかっていて、私がブチ切れてしまいました。
労基に相談したら?おかしいよ旦那の会社。と横入りすると
多分旦那だけだったら言い負かせたから私の言葉に奥さんは黙って?と言われましたが、上記に書いた事全てそれ以外の事も全部吐いて、劣悪な環境で心が潰れそうだと旦那から一度相談があったのに、それを改善しようともしなければ
私は見てないから知らないで終わらせるのは、上のやる事じゃない。それはいじめと同じだ。
辞めないでくれと頼むなら、そちらも環境を変えるなりの努力を見せるべきでは?
ましてや、子どもに良し悪しを教えるような環境で、いじめが行われそれを止めようともしない環境で、子どもが健全に育つと思えない。と捲し立てるように伝えるとへらへらと笑いながらいじめってそんな…笑
みたいな感じでした。
子を持つ親として、私も保育職だったので、ありえない…と思いました。
でも保育士辞めてるんですよね?働こうと思えば今でも働いてると思いますが…笑みたいな感じでズレた返しをしてきてました。
とりあえず、言ってる事がズレてるのは会社側だと思ったので、労基に相談すると言えば何も言えなくなってました。
多分、やましいことがなくきちんとされていたら、労基に相談なされてくださいとでも言うような上司でした。
また、私が旦那から聞いた内容でおかしいなと思う部分は全て記憶にない、覚えてないとはぐらかしてました。(入院でブチ切れた件とかです)
結果的に、お金はかかりましたが代行を使って超迷惑をかける形で辞めて、言いたい事も言えたのでスッキリですが、ただ、こんないじめをする、見て見ないふりをするような職員ばかりなのに、利用者側からの口コミがめっちゃいいのが謎でしっくりきませんでした。
旦那は優しすぎるので、労基には相談しなくていいんじゃないかとか、残した仕事があるから本当に辞めていいのかなど、朝まで悩んでました。
余計に旦那を悩ませたと反省していたんですが
代行の方が心配しないでくださいと、連絡した内容を伝えて今は解放されて肩の荷が降りた、私にも俺が言えなかった事を言ってくれてありがとうと言ってくれました…。
長々と見てくださってありがとうございます😭
ちなみに、関係のない私が横入りで入る事はやりすぎだったでしょうか??
皆さんならどう思いますか?
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
megumilk
ママリさんが間に入らなければ、当人同士の話し合いがまとまらない状態での平行線になってたかも知れないですねぇ。
結果的に辞めれたのは良いことだと思います😊
組織的な環境だと自分がどんなに正しい事を言っていても、相手側の否定の意見が多いとそれが正しいものと判断されてしまうと思います😅
周りに味方がいないと余計居場所を奪われてしまうので、1人や2人理解してくれる人がいるだけで心の支えになると思います😊
自分もかつてはそうだったので、お気持ちはすごく分かります。
今となってはうちの会社の人事課も色々と動いていて、良い意味では辞めなくて良かったなぁと思います😊
コメント