※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の申し込みに関する質問です。2歳児クラスに通っており、3月に卒園予定です。4月入園の認可保育園に申し込んでおり、結果待ちです。家庭の事情で正社員を退職し、パートに転職したいのですが、退職の時期はいつが適切でしょうか。3月末に退職し4月からパートになると、退園になる可能性がありますか。

保育園の申し込みについて詳しい方に質問です。

今、小規模保育園の2歳児クラスに通っていて、
今年の3月に卒園予定です。

4月入園の認可保育園の申し込みをしていて、今は結果待ちなのですが、

家庭の事情があり、正社員を退職(パートに転職)をしたいです。

この場合、退職の時期は、早くてもいつごろなら問題ないでしょうか?
(例えば4月入園して3ヶ月は最低でも今の職場で働くべき、など、、、)

3月末退職、4月からパートで、となると、退園になってしまったりするという認識であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自営業で4月入園の申し込みをし、内定をもらいました。
3月末に自営業を辞めて4月からパートで働くことになりましたが、勤務日数と時間が減らないのであれば問題なく入園できると言われましたよ😌
どうしても自治体によるので相談されたらいいと思います☺️

ユウ

自治体によると思うのでうちの地域と同じかどうかはわかりませんが、うちは点数が下がればアウトです。再選考ですが、激戦区なので事実上取り消しです。

同じ点数かそれ以上で転園、翌月以降からなら下がっても大丈夫です。
地域によっては3ヶ月継続とかも聞いたことはあります💦

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭!!
問い合わせすればいい話なのですが、夜にどうしても気になってしまったのでたすかりました!ありがとうございました😭!!