自宅保育とこども園の費用について悩んでいます。自宅保育が高いと聞きますが、具体的に何にお金がかかるのか教えてください。
今現在2人自宅保育してます👧🏻👶🏻
自宅保育の方がお金がかかると聞きますが
どんなけ計算してもこども園の方がお金かかります。
※私が完全無給では無く育休手当が出てます。
あくまで私の家庭はなんですが、
自宅保育の方がお金かかるよって方は
何にお金がかかってるのかお聞きしてもいいですか?
お出掛けは基本夫が仕事休みの時しかしなく、
夫が居ない時に出掛けるにしても
近くの遊び場に連れて行く事が大半です。
電気代勿論かかりますが、
こども園代に比べたら全然大丈夫です。
こども園に入れるか、
このまま育休手当を延長して自宅保育をするか
どうしようか悩んでいます💧
元々は子供が3歳になったら幼稚園に入れて
働く予定でしたが今働いたとしても
手取り月10万あるかどうかくらいだと思います。
- mam.(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅保育の方がお金かかるんですか!?私も2人自宅保育ですが、保育園入れた方が断然高いですね!
はじめてのママリ🔰
自宅保育だと習い事させるからとかではなくてですか?
-
mam.
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
以前質問した時は習い事の話は一切出ていませんでした💧育休手当貰うより、こども園に入れて給与もらってる方がいいって方しかいなかったので皆さん給与が凄くいいんですかね?😖- 23時間前
はじめてのママリ🔰
我が家では保育料が(私の育休期間が長くて旦那のみで保育料が決まる、旦那の年収はかなり低い)、2人目以降は保育料無料、世帯年収360万未満で副食費免除のため年少以降は月510円の給食費のみなので上の子が年少以上なら2人で月510円、未満児なら月2万でした😊
なので上の子が年少以上なら普通にこど園に通う方が安く済むと思います。給食費510円で昼食とおやつがある、下の子は保育料無料です。
習い事は自宅保育でも園に通っていても同じなので金額は変わっていません。
-
mam.
私も上の子の産休に入ってからずっと働いていなくと旦那のみの給与で保育料が決まるんですが、給与は多い方です。2人目も無料にはならなく半額です。その保育料にプラス何か良く分からない費用で1万ちょいくらい×2人分プラスでかかります💧なので自宅保育の方が安いんです😖地域や世帯年収などによってこども園に入れてる方が安くつく方もおられるんですね!- 23時間前
ママ
一歳半からお家に入れなくなるから毎日出歩いてお金使っちゃうとか。
出かけたらお昼外食しちゃうとかかな?
私は保育園の方がお金かかるとは思いますが。
でも、自宅保育で2人は大変なので、保育園入れて精神安定してると思ってお金だしちゃいます笑
-
mam.
そーゆー感じの方もいそうですね💧私の場合は、お出掛けは夫が仕事休みの時のみで、基本夫が居ない時に出掛けるにしても近くの遊び広場に連れて行くのでお金はかからないですし、近くなのと下の子のミルクがあるのでご飯は家で食べるので外食も夫が休みの時のみなのでこども園に入れてる方がお金かかります。
でも確かに、2人の自宅保育も大変だし友達が全然居ないので直接の話し相手が夫と義家族しか居なく頭可笑しくなってます(笑)もっと色んな人と直接話す事をしたいんですが知らない人に自ら話しかけれる性格でも無いので遊び場に連れて行っても基本私は1人みたいな感じです(笑)- 21時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は上の子は登園してて、下の子は自宅保育ですが下の子の習い事(月2万くらい)と余計なお菓子買ったりランチ代や買い物行ったりでかけるガソリン代とかでお金かかります💦買い物とか行くとつい買ってしまいます〜
保育園だと給食代は栄養あって安いし、1人目でも3歳児クラスから無償化と2人目は何歳でも無償化の地域なので保育園入れたほうがお金かからないと思います!入れたほうが仕事との両立が大変だなって感じです。。。
-
mam.
余計なお菓子買ってしまうの分かります💧なので週1回しか買い物行かないようにしてます。
私の地域も1人目は3歳から無償化なんですが2人目は半額なのと、夫の稼ぎがいい方なので保育料がかなり高いです💧- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
買い物週一とかすごすぎます👏笑
習い事とか始まるとお金かかるかもですね!
1人目は保育料高いですよね😭
うちの地域だと2人目以降は自宅保育のがかかりそうです!
2人目無償化も最近スタートしました!それまでは半額でした!
2人目無償化広がるといいですね🙏- 21時間前
-
mam.
子供だけではなくて私までスイーツなど余計な物買って🐷になってしまうので(笑)
やっぱり地域によりますよね💧- 19時間前
はじめてのママリ🔰
保育料6万だとして、
2人で9万、
給与が15〜20万の時短勤務者が多いと思う+ボーナス
で考えると、
復職した方がお金貯まります💰
年収によりますね。
mam.
以前のアカウントで投稿したところ、自宅保育の方がお金がかかると約7人くらいの方にコメントもらいました。でも、どれだけ計算しても私の場合はこども園に入れてる方がお金がかかるので自宅保育の方がお金かかると言ってる人は何にお金がかかっているのか気になり💧