※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休手当について、現職の就労期間が1年未満でも前職の期間を含められるか教えてください。また、含める場合の手続きについても知りたいです。

育休手当って過去2年間遡れるとネットで見ました。
今の会社は1年未満で12ヶ月以上の就労がありません
が前職と合わせると2年間のうちで12ヶ月以上の就労
条件を満たします。
しかし育休手当貰うのは現職場ですし前職は関係
ありませんよね?含めないですよね?
よく仕組みなどが分かってなく…💦
どなたか教えてください🙇‍♀️
またもし前職のも含めていいのならどのような
手続きになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

12ヶ月の雇用保険加入が条件だったと思いますが、こちらをクリアしてるなら手当貰えるかと!
詳しくは今の職場の総務の方に聞くと良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ありがとうございます♪参考になります🥹

• 19時間前
ARi

育休手当は会社ではなくハロワから支払われるので、前職といまの職場どちらも雇用保険に加入していて、育休開始日前2年間の間に11日以上就労している月が12ヶ月以上あれば、育児休業給付金はもらえるはずです!
ただし、転職の間に失業手当などをもらっているとハロワの受給資格がリセットされるので育児休業給付金はもらえないと思います!
手続きはハローワークに問い合わせた方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません間違えて下にコメントしてしまいました!

• 19時間前
  • ARi

ARi

自分がいま育休中なので給付金についての知識は多少あるのですが、手続きぎ現職場なのかハロワなのかまでは存じません💦すみません💦💦
    職場の事務か総務に問い合わせしたほうがよろしいかと!
    前職場での書類なども必要になると思うので、必要書類はハロワに問い合わせたら確実かと思います!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    前職場に今更連絡して書類用意してもらいづらいのですがハロワで用意はしてもらえませんよね😭?

• 19時間前
  • ARi

ARi

おそらく離職票が必要だと思うので、ハロワに聞いてみて発行できそうならしてもらって、無理だと言われたら前職場に連絡ですかねー。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
そうなんですね!手続きは現職場に言えば手続きしてもらえますか?その際前職の雇用保険者証も合わせて用意すればいいのでしょうか⁉️