切迫早産で入院中の女性が、ストレスや不安を感じています。入院生活の中での過ごし方や乗り越え方について、経験者からのアドバイスを求めています。
弱音投稿と質問
切迫早産 入院
妊娠中期頃から1日に数回お腹の張りを感じていて
30週に入った頃の診察で切迫早産で入院することになり
6週間の入院になりました
自分の行動を思い返すと切迫早産になりうる行動をちらほら
思い当たり初産ということもあってどの程度大丈夫なのかが
分かっておらず妊娠後期でお腹の張りはこんなもんでしょって安易に考えていた事にすごく後悔しています。
その後の診察では赤ちゃんは変わらず元気ということでほっとしていますが、初めての入院で自分が想像していた以上にストレスを感じていて気分の浮き沈みが激しいです。(普段は割とメンタルが安定している方だと思います)旦那に会えない事、血管が細いため腫れやすく毎日点滴を変える日々、全員ではないですが1部看護師さんの雑さや、病院のルールなど自分で選んだ病院ですから文句も言えないですし、看護師さんはこのルールで仕事してるので、ん?と思うことがあっても言ったところでだし言うのは違うと思うという考えなので、他にも要因はあるけどそれが重なって
静かに泣きまくる毎日です。タブレット等を持っているのですがドラマや映画を見る気にもなれず、寝るか旦那とのLINE、電話、TikTokを見て1日が終わります。旦那との面会や電話等でかなり落ち着けてるとは思うのですが、それが出来ない時間帯は嫌な自分になってしまいます。
ストレスが溜まるのも当たり前だと思うし、切迫早産になった自分も悪いんだと思います。
経験された方はどう乗り越えましたか?
何をして1日を過ごしてましたか?
まとまりのない投稿を読んで頂きありがとうございます
なにかアドバイスや経験談があれば教えて頂きたいです。
あと約3週間程入院予定です
- ぽんず(妊娠32週目)
コメント
あざらし
切迫と高血圧腎症でトータル2.5ヶ月入院生活しました!私はめちゃくちゃ眠りづわりだったので食べる以外は寝てました🤣食事も大病院の制限食だし制限されてるってことはおやつとか好きなものも食べられませんでしたが、それでもめちゃめちゃ楽しみにして過ごしてました、食事が楽しみになると1日3回ご褒美がもらえるってことになるので時間の進みが早く感じますよ!それ以外はとにかく一日中なんらかの検査やら採血やら先生の診察が入って夜間はめちゃめちゃトイレ行きたくなるしで忙しかったので食べて寝てお風呂入ったら1日が終わってました。消灯22:00起床6:00と言われましたが私は勝手に20:00には寝て起きるのは7:00とか朝の採血で起こされた時でした🤣なのに昼も用がなければ寝てました🤣暇潰しには退院したら絶対食べるぞ!って気持ちでモッパン系のASMRたくさん見てAmazonのほしい物リストに食べたいものほしいものなんでもぶち込んでワクワクしてました☺️これは入院期間中の思い出になって面白いですよ!あんなに食べたかったのに産んだ後全然食べたくないんですよ、不思議ですよね 入院生活は向き不向きめちゃめちゃあると思います。けれど、旦那さんが面会に来られない時でもお腹の中には質問者さんの家族であり強い味方が既にいるんですよ!24時間一緒にいます🌸あ、母子手帳に日記付けたりもしてましたよ〜!これはおすすめです、なにかご参考になれば幸いです💐
ママリ
誰も悪くない🤝
産前産後の情緒不安定はどうしようもないし、乗り越えてからじゃないとそれに気付けないから今はとにかく赤ちゃんが無事に生まれることを願って寝たきりでスマホと友達になるしかないですね😭💕
-
ぽんず
ありがとうございます😭
そうですよね、メンタル乱れてるな〜とは
思っても今はなかなか浮き上がって来れないので先程頂いたアドバイスと寝たきりの自分も受け入れて何とか乗り切りたいと思います☘️- 4時間前
しゃるる🏎
私はつわりと切迫で2回目の入院してます。
今1ヶ月が過ぎたとこです。予定帝王切開なので、あと2週間は入院です。あと6日で点滴OFFなので点滴からは解放されます。
私は夫、娘と離れ離れです。里帰りなので母が毎日来てくれてます。
やる事ないので、テレビみたり、ゲームしてます。
私はまだつわりもあって中々寝付けなくて2時とかまで眠れないのが苦痛ですね。
看護師さんや先生ともよく話すので楽しくやってます。
私は1人目も重度妊娠悪阻、切迫でした。体質なんだと思います。
本当辛くて、1人目の時もう二度と産まないと思ってましたが、頑張った分、赤ちゃんは可愛くて可愛いくてたまらないです。そしてまた…って感じですが、
頑張って良かったなって本当に思いますよ。
少しでも予定日に近づくように、お腹にいてね、って気持ちで頑張ってます。一緒に頑張りましょうね!
-
ぽんず
旦那さん娘さんと会えないの辛いですね😢
体調も完全じゃない中で楽しく過ごせていて
凄いです!私は見習わないと行けないですね
1人目の経験から今回の経験素敵ですね
私は初産なのでまだ母としての強さが足りないのかも。一緒に頑張りましょう
コメントありがとうございます☘️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかりますよ😭私は切迫で約3ヶ月入院しました😭 自分でももっと気をつけていれば‥と後悔しました😭
人生で1番長くて辛い日々でしたね‥😱 しばらく私もドラマやYouTubeすら見る余裕もなくただひたすら泣く事しかできず。
だけどもう産まれるまで退院できないと諦めて吹っ切れる日が来ますよ!
私は小説買ってきてもらってひたすら読んでました!しかもほぼホラー小説😂
大丈夫、いつかは辛かったーて笑い話にできます!人生のほんの一部の期間です、応援してます☺️
ママリ
ぼんずさんほどの入院期間ではありませんが、32週目で切迫と診断されカチカチのベッドで5日間入院・点滴→退院許可降りて2週間自宅安静→健診で高血圧と診断→健診当日に大きい病院へ転院→管理入院中(1週間目)です。私も切迫と言われた時は「お金のことなんて考えずに仕事無理しなきゃよかったな…」と悔やんでいました。自分を責める気持ちよく分かりますが、入院して母子の安全のために頑張れてる自身のことをもっと褒めてあげましょう!
ドラマとか映画もなんか観る気が起きずにダラダラYouTubeとか見てしまうのも分かります、なんか気分が乗らないですよね😢
寝れる時に寝て、SNSで入院中の妊婦さんを見て仲間意識を持って私も頑張ろうと気合を入れたり、産後食べたい・やりたいリストを作ったり、赤ちゃんアイテムを探したりと楽しい気持ちになれるような事をして暗い気持ちにならないようにしています!6週間の入院をするぽんずさんは既に充分すぎるくらい頑張っていると思います!どうか母子共に健康に出産が終えられるようにお祈りしています☺️
ぽんず
約3ヶ月も入院されたんですね
入院中の身からすると考えられないです
凄いです😭👏🏽
検査も沢山経験されたんですね。。。
確かに食事が大きいかもしれないです笑
個人病院なので割と美味しくいただけてると思ってはいますが、なかなかそれだけでは私は無理なようです笑
退院した時の事考えるのいいですね!
動画みたり通販みたりしようかな💭
食べたかったものが食べたくならないのは
不思議ですね!!わたしもそうなのかな笑
優しい言葉にすごく暖かい気持ちになりました😳ありがとうございます!