※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について悩んでいます。息子は生後9ヶ月で、体調不良が続き、食事を再開したばかりです。量も少なく、同月齢の子と比べて遅れを感じています。今後の進め方についてアドバイスをいただけますか。

これから離乳食をどのように立て直していけばいいのか…
アドバイスをいただきたいです💦

生後9ヶ月になりたての息子がいます。

5ヶ月半で離乳食を始めましたがまったく食べてくれず、嫌になって2週間ほどお休みしていました。

6ヶ月半頃に再開し、ようやく少しずつ食べてくれるようになってアレルギーチェックも進めていましたが、8ヶ月になる少し前に風邪を引いてまたお休み。

治ったと思ったら次は胃腸風邪になってしまい、再度お休み。
結局12月半ばからずっとお休みしていて、今日ようやく再開&初めて2回食にしました😅

どうしてもたくさんは食べられないみたいなので、今日は朝→パン粥のみ30g、夕方→お粥のみ20gにしました。
明日からまたアレルギーチェックもやっていこうとは思いますが、基本はお粥orパン粥+アレルギーチェックするもののみという形になると思います。

同じくらいの月齢の子はそろそろ3回食、量も1回に120gくらい食べるんだよなーと思うとさすがにのんびりしすぎたかな?と思いつつ、体調不良だったから仕方ないよねとも思いつつ…という感じです💦

来年度はまだ保育園に入れないのでそこまで焦ってはいないのですが、さすがにゆっくりすぎますかね?😅

実はまだ麦茶もほとんどあげていなくて、ストロー飲みもさせたことがありません。

ここからどのように進めていくか悩んでいます。

コメント

かのん

栄養士で離乳食アドバイザーをしています!

9ヶ月になると授乳だけでは必要なエネルギーが足りなくなってくるのと、生まれた時に体内に蓄えていた鉄分がなくなってきます💡

なので、早めに3回食にして1日の総量を増やして、鉄分を含む食材を取り入れていくといいかなと思います♪

アレルギーチェックに関しては、0歳児に多いアレルギーの原因である卵、牛乳、小麦は少量から始めた方がいいですが、それ以外の食材は必ずしも少量から始める必要はないので、どんどんアレルギーチェックを進めていくといいと思います🙆

にこ◡̈

もうすぐ9ヶ月の息子が同じ感じです。しかも一回食で30g作って半分残しちゃいます。
自分が全然焦っていなかったので、そろそろ焦らなきゃなーと思いました😅

全然アドバイスではなくて、すみません😭

上の方のコメントも大変参考になりました‼️

ま!

私は5ヶ月から離乳食始めましたが、毎日あげてても好き嫌いがあって食べムラもすごいです😭 食べない日は嫌がって口を開けず、、食べる日は80g食べたりします🙆‍♀️ その子によりますそれも個性ですよね🍀*゜