※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
家族・旦那

仕事を休む際、保育園には体調不良を伝えるべきでしょうか。翌日、子供が嘔吐した場合、自分の胃腸炎を伝えるべきでしょうか。

自身が胃腸炎等なって仕事欠勤する場合
保育園には体調不良だけ伝えますか?胃腸炎だと伝えますか?

翌日子供が保育園で嘔吐した場合、自分が胃腸炎だと伝えますか?

コメント

ひよこ

胃腸炎などの感染症なら言います💦
子供が吐いたら言わないといけないと思います😥

🐸🍎

一昨年、職場でもらってしまい、ノロウイルスに感染しても、次男を登園させる時に、「職場でもらってしまって…。病院へ行ってきますので、何かありましたら、スマホに連絡ください。」と、言いました💦

朝登園時までは普段と変わらずなんともなかった次男、昼過ぎにスマホに連絡があり、「給食中に嘔吐しました。お迎えお願いします。」と。

「ご迷惑おかけしました💦」と連れて帰りました。

消毒された汚れたスモックを見ると、魚しかついておらず、あれ?と思って次男に話を聞くと、「魚が変な味がして、魚だけ吐き出しただけ」だったそうですが😅

帰宅した次男、普段通りピンピンしてました😓うつしてしまったかと思いましたが、安心しました。

朝病院を受診して、薬飲んで寝てたので、だいぶ昼過ぎには楽になってたので、私は助かりましたが、園には消毒などで迷惑をかけてしまいました💦

(前日も、私は朝から具合が悪く、次男はもともと、長男の行事に行くということで、休ませてました。次男にはその日は何も私ができず、かわいそうでした。食べるものはなんとか準備できましたが…。私も病院に行けず、休めず、しんどかったです。)

お子さんがなんともないのが1番ですが、話しておいた方がいいと思います!保育所側との信頼関係にも繋がりますよ😊

私の職場でも、両親がコロナウイルスですって、お子さんを祖父母が代わりにマスクをさせて登園させている家庭もありました。

結局お子さんには感染せずで、収束しました。

ノロウイルスも怖い感染症ですので、ぜひ伝えてください。保育所側が、お子さんに気をかけてくれ、何かあった時にも、すぐ対処できますので😊

• 🐸🍎

🐸🍎

あかさんもしんどいですよね💦
    明日は少しでも、薬を飲んで休んでくださいね😭

• 1月8日
  • あか

あか

ご丁寧にありがとうございます
    前もって初日には伝えています。
    ただ、広がらず子供も元気で過ごしており、私はまだお腹が時々痛くなります…
    仕事行くか悩みます…

• 1月8日
  • 🐸🍎

🐸🍎

そうでしたか😊
    私の場合、職場で検便があるのですが、3週間はノロウイルスが検出されてました💦
    食事の用意は手袋をするなど、まだまだ気をつけておいた方がいいです💦

感染性かわからない胃腸炎なんですかね?

まだお腹の調子が痛みもあって悪いのでしたら、今日もゆっくり休まれた方がいいと思います😊

私は症状が落ち着いてから、出勤しました😌

• 1月9日