※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園で先生を苗字で呼ぶことについて悩んでいます。入園当初はフルネームでしたが、途中から苗字だけになり、他の保護者や子どもたちがどう呼んでいるのか気になります。園側は苗字呼びを望んでいるのでしょうか。

保育園での先生の呼び方について💦

うちの園はなぜか苗字呼びです!!
しかも、下の名前は職員紹介に記載なく写真と共に苗字しか書いていません💦
入園当初はフルネームで書いてあったのに途中から苗字だけの記載に変わったのも謎です。

苗字で呼ぶと知らず我が家は担任の先生は下の名前で呼んでいます。娘がカタコトではありますが先生の名前を呼んでいるのに今更苗字呼びに直すのも、、、と悩んでます😱

どうでも良い質問ですみません💦
他の保護者や子どもたちが苗字で呼んでるのか、下の名前かは分かりませんがほとんどの人が苗字呼びな気がします。
園側的にも苗字で呼んでほしいのでしょうか。
聞いたこともないし、指摘された事はありませんが少し気になっていて💦みなさんだったらどんなニュアンスでとらえますか?

コメント

まろん

うちは掲示物にはフルネームで書いてありますが
呼び方は先生によって名字だったり名前だったりします🤔
子供が呼んでいる呼び方で私も呼んでいます!
名字のみの記載だとしても、私は子供の呼び方に合わせると思います🤔

• ママリ

ママリ

下の名前で呼ばれているパートさんもいらっしゃいました💦
    子どもが呼んでいるのでそのままでいいですかね💦どっちにしろ1-2才までしかない保育園なので🥹💦

• 1月7日
ma

娘の通ってる園は基本的に名字呼びです🤔
子供も名字呼びだから、先生の下の名前は覚えてません😂

引っ越す前の園は、子供は名前呼び、親は名字呼びでした💦
子供が名前で呼ぶので、ぱっと名字が出てこず笑
どうしても名前で先生呼んでしまってました😅

• ママリ

ママリ

いろいろな呼び方の保育園がありますよね💦
    園から苗字で呼んでくださいと指摘がないのでこのままでいいのかなぁと思ったりで☺️✨

• 1月7日
ゆー

元保育士です⑅◡̈*

苗字でも下の名前でもどちらでもいいと思います😊
その先生によって、苗字だったり下の名前だったりで呼び方も変わります!
お子さんが覚えている方の呼び方で大丈夫です♪

• ママリ

ママリ

そうですよね!!!
    最近、先生の名前を覚えてはじめました☺️✨このままでいこうと思います!!

• 1月7日
初めてのままり

もしかしたらフルネームをやめたのはプライバシーを守るための可能性もあるのかなと!
園で隠してるのに下の名前を言ってしまっていいんですかね?💦
先生同士がなんて呼び合ってるかで、その先生の呼び方が決まるかなと思います!
万が一娘さんだけ下の名前でずっと呼び続けたら、大きくなってからなんで?と周りのお友達から言われてしまうかもしれないですね💦

• ママリ

ママリ

プライバシーでフルネーム伏せる事もあるんですね!!💦
    うちの子が通っている保育園は1-2歳児までしかないんです☺️✨苗字が難しくて赤ちゃんクラスじゃなかなか言えない苗字もあるんですよね😱

• 1月7日