※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産時に旦那が立ち合うことについて、上の子の世話が心配です。旦那の希望も考慮すべきでしょうか。

出産の立ち合いについて
2人目出産の時、旦那さんは立ち合いましたか?
上の子がまだ産まれる時1歳なので、私の両親に見てもらうとしても寝かしつけとかグズグズした時は大変かなぁと。
でも、旦那は立ち合い希望があって。

コメント

はじめてのママリ🔰

まったく同じ状況です!
うちも立ち会い希望でしたが、やっぱり上の子見てて欲しいので、、立ち会いしなくていい、って断りました。
ですが、子供が起きてるような時間に運良く出産できるなら立ち会いしてもらおうかな?と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!年子なんですね!うちも年子です!出産の記憶が鮮明過ぎて不安しかないです🥹普通分娩なので。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも1人目が普通、2人目も普通分娩の予定です😌
    まだ記憶新しいですよね〜!1人目も出産のみの立ち会いで、陣痛は1人で耐えたので2人目も1人でいけるかな?って思ってます😌
    お昼とかだったら、生まれそうな時に呼んで出産だけ立ち会いって形もできませんか?うちはその予定です!!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛1人で耐えたんですね!!
    1人目の時18時間かかったので。。
    生まれそうな時に立ち合いってできるか聞いてみます!

• 1月7日
ままり

うちは立ち会いました!グズグズしたとしてもたった1日のことですからね。
その子が産まれるのって人生でたった1日、その瞬間だけです。親御さんが見てくれると言っていて、尚且つあなた自身も納得できるなら立ち会いにしてもらったら良いと思います😊
産まれる時間にもよ?よるので一概には言えませんが、立ち会いして産まれたあと早めに帰ることもできますからね😊
夜中とかだと産まれてある程度終わったら帰ってくださいって言われるので、夜中に産まれてお子さんがグズグズであればそのまま親御さんとバトンタッチでご主人がみたら良いと思います😊👍

りー

我が家は出産時2歳10ヶ月になりますが、1人で眠れないので悩んでいます。

実母なら寝かせられるけど、義母だと寝れないんです。

でも産院からは義母宅からの方が近いので子どもに何かあった時すぐ帰れるからお願いしたい気もするし…

と葛藤中です。

夫には「心配だし、1人でも出産頑張る!」とは言ってますが、夫も立ち会いしたい気持ちが大きいようです。

りち

年齢差大きいので参考にならないかもしれませんが…我が家は立ち会いしてもらいました!
上の子も一緒に立ち会いましたが、深夜に産まれたのでLDRのソファで寝てました笑

ままり

立ち合いしませんでした😀上の子は1歳3ヶ月でした😌

✩sea✩

2人目も3人目も、旦那が立ち会いしてます( ・ᴗ・ )
子ども達は、私の妹にめちゃくちゃ懐いてるので、わたしの妹と母に見ててもらいました!

ねここ

2人目も立ち会いでした。上の子は実家に慣れていたので、祖父母と楽しく過ごせてました😄

ひまわり

我が家も、二人とも立ち会い出産でした!
産まれた時間が夕方すぎだったので、その日のうちにパパは帰宅することができましたが、やはり上の子はばあばとはスッと眠りにつくことができず、パパが帰るまで寝れなかったみたいです💦💦

立ち会い後、寝かしつけに間に合う時間に産まれるといいですね😭✨

❤️🧸moa🦊💜

うちも毎回立ち会いです!
長女と長男は1歳半差です!
高速使って3時間の距離ですが、私の母親に来てもらい計画でお昼に出産しました!