※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寒い時期に0歳と2歳の子どもを一人でお風呂に入れる際、洗い場が寒くて心配です。浴室暖房を使っていますが、風邪が治らないのではないかと不安です。皆さんはどのようにお風呂に入れているのでしょうか。

この寒い時期ワンオペお風呂どうしてますか🛀

0歳2歳のワンオペお風呂、洗い場寒すぎて心配になっちゃいます💦
浴室暖房つけてますがお風呂ワンオペしてるから子どもたち風邪が治らないのかなとか思っちゃって😢

どうやってお風呂入れてるか教えてください!

コメント

まま

浴室暖房つけて温まった頃に入ります。
シャワーの時は座らせて桶にお湯を張って足浸からせてあげてワーッと洗ってます。
シャワーの場合1人ずつです。
0歳の子だと何ヶ月かにもよるけど沐浴スタイルです。

お風呂ためるなら1人ずつ洗って0歳の子のお腹半分までで、下の子から保湿してる間に蛇口からお湯出して遊ばせながら待たせますかね🤔
伝わりますかね?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂ためている場合洗っていない方のお子さんは裸で浴室待機してますか?
    0歳8ヶ月の子動くの大好きすぎて浴槽待機が怖くて😭

お風呂満タンにしなくて0歳洗う浴槽待機してるってことでしょうか?
    下の子洗う→浴槽待機→上の子洗う→下の子保湿、お湯追加して上の子浴槽みたいな感じですか??
    理解力低くてすみません😭😭

• 1月7日
  • まま

まま

お風呂溜める場合は、
    お座り完璧な子だと
    下の子洗う→浴槽いれる、ここでお湯を溜めていく(上の子洗いながらなのでそんなにお湯は溜まらない)
    上の子洗う→下の子保湿、お湯追加で上の子浴槽ですね。

自分も入る場合は上の子洗った後に洗ってました。
    お湯は下の子いる時はおへそでストップさせてました。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子を先に浴槽に入れるのですね😳😳
    つかまって立ち上がったりしたりしないですか?
    うちのお風呂ベンチ付きなのでそこで立ち上がりそうになるので下の子先に入れれなくて💦
    下の子が冷えるのが今1番心配なので先に浴槽入れられるのうらやましいです😣😣

• 1月9日
  • まま

まま

おもちゃ入れて立たないで!って言ってました😂
    好きなおもちゃとかあると立たないです!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

下の子8ヶ月、上の子2歳ちょうどを育ててます。お風呂大変ですよね😭

みんなで浴室に入る→上の子最初に洗う→上の子だけ浴槽へ入ってもらい、同時に浴槽へお湯をためていく→下の子にシャワーあたるようにしながら親、下の子洗う→最後にみんなで浴槽に入る

みたいな感じでやってました。
下の子を浴槽に入れると、ハイハイで動きまわって滑るしお座りしてても急に滑ってしまうことがあるため危なくて、、、上の子を浴槽に入れるスタイルに落ち着いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそのような感じでお風呂入ってるんですが、上も下も風邪引きまくってて💦
    旦那からお風呂の入れ方が悪いんじゃない?って言われるんですがこれ以上の対策しようがなくて困ってました😢
    でもだいたいみなさん全員で一緒に入ってて安心しました!

下の子大きくなるまではどうしても浴室でどちらかが待機することになりますよね💦

• 1月9日