※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmm🔰
お仕事

妊活をすることは非常識でしょうか。忙しい職場環境で産休育休を取ることに後ろめたさを感じています。男性が育休を取得する職場ですが、私は育休を取る選択肢しかありません。

仕事が忙しくなるとわかっていながら妊活をするのは非常識ですか?

上司が「今年は受注が増えて忙しくなるから頑張りましょう。人員はギリギリですが…」と朝礼などでよく言っています。それを聞いておきながら、妊活をして忙しい時に産休育休に入ってしまうかもしれないことに後ろめたさを感じてしまっています。。

私以外でも出来る仕事ではありますが、代わりの人はそう簡単には採用できない気がします。
まわりは男性ばかりですが、育休を取得したり子供のことで休んだりする男性も多く、子育てへの理解はある職場だとは思っています。

私自身は、仕事はほどほどで良いと思っていますが、男性は子供ができても1,2ヶ月の休みで済むので良いなぁと思ってしまいます🥲(夫は自営なので、私が育休をとるという選択肢しかありません)

コメント

はじめてのママリ🔰

人事面談のときに「そろそろ2人目を考えていて」など言っていれば大丈夫だと思います。

• tmm🔰

tmm🔰

ありがとうございます。早めに言えば大丈夫ですかね🥺面談はしばらくなさそうなので、タイミングがあれば上司にチラッと伝えようと思います。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めにいえば人員調整だったり仕事の調整する時間も上司はあると思うので(むしろそれが仕事)大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 18時間前
  • tmm🔰

tmm🔰

そうですよね😌ありがとうございます。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

非常識じゃないです。仕事なら誰でも代えがききますが、あなたは1人しかいません。
自分の人生を仕事で制限されるのは時間の無駄かなーと私は思います。

• tmm🔰

tmm🔰

ありがとうございます。仕事のために生きているわけじゃないですもんね☺️勇気がでました。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

非常識か?との質問に、非常識と答える方はいないかなと思います....。言いにくい場合含め。

なるべく控えた方がいいと思う方もいると思います。

こればかりは、その人の環境によって全く違いますね。

私がその立場なら悩ましいなぁとおもっちゃいます。私自身はパートから仕事やめて妊活してた側なのでこれも人によりますよ☺️

• tmm🔰

tmm🔰

ありがとうございます。確かに非常識だと思ったとしても言いにくいですね😂
    やっぱり妊活しようと思いつつありますが、出来るだけ迷惑をかけないよう、快く休ませてもらえるよう努めます。

• 19時間前
🐼

私だったら気にせず妊活します!
家族計画だったり、自分の年齢にもリミットがある場合もあるので
周りのこと気にしてられません🤣
妊活を先延ばしにして、もし授かりにくいとなったら後悔すると思うので💦

• tmm🔰

tmm🔰

ありがとうございます。仕事を気にしていたらいつだって妊活出来ないよなぁと思います🙃すぐに授かれるとも限らないですしね…!

• 18時間前