※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

心房中隔欠損症と動脈管開存症が自然治癒した息子の今後の生活で気をつけることについて、体験談やアドバイスを教えてください。

心房中隔欠損症・動脈管開存症の自然治癒後の生活について、ご存知の方に質問させていただきたいです。
現在4歳の息子は生まれてすぐ心房中隔欠損症と動脈管開存症と診断されました。
どちらも大きさは5mm程度で他に症状も無く、様子観察のまま特に治療することもなく生後半年で自然治癒しました。
治癒から4年経ち、息子はとても元気で市や保育園での健診やかかりつけの小児科で健康面に指摘されたことはありません。
ただ、本当に今後の生活で気をつけることがないか不安に思ってしまいます。
心臓は市立病院で診察していただき、自然治癒と診断された診察を最後に市立病院での診察はありません。
最後の診察の際に今後の生活で気をつける事はないか(運動してもいいか、熱いお風呂に入ってもいいのか、胸に物理的な衝撃があっても大丈夫か等)思いつく気になる事は質問させていただき、全て大丈夫だと言っていただき母子手帳には「健康体」と書いていただきました。
しかし行動範囲も広がり、色んなこと(体操や自転車などなど)も始めるようになって、本当に心臓は大丈夫か心配です。
小児科や健診の先生に聞くと「一度塞がったら大丈夫だと言われてます」といった感じで、絶対大丈夫!と断言されてないので本当に…?と少し不安です。
お子さん、またはご自身やお知り合いで心房中隔欠損症や動脈管開存症が治癒された方で体験談や何かご存知のことがあれば是非教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

早産児、動脈化依存症でした。

1歳過ぎから1キロちょっと歩いてますよ!

現在小1、ガリガリですが体力ありますよ!
運動も年少からしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1歳で1キロも歩くなんて凄いですね!
    うちの子も今年から保育園で体操が始まりました!
    治癒してからの生活について、お医者さんから言われた注意事項や日常生活で気を付けてらっしゃることなどございますか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くありませんよ!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり治癒すれば何も問題なさそうですね!
    ありがとうございました!😭

• 22時間前
咲や

うちの子は修正大血管転位症(根治手術済み)と心室中隔欠損症自然閉鎖です
昔は心雑音ありましたが、根治手術の影響なのか、自然閉鎖の影響なのか、今は心雑音は無くなりましたね
開胸手術していると、傷痕にボールが当たったりすると痛いと思いますが(私が子供の頃に手に縫う切り傷を作って痛いので)、傷がなければ、当たって痛いのは普通の人と同じレベルかと思います🤔
うちの子も不整脈が起きなければ、運動制限無いと言われていますので、問題ないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    治癒してから不整脈も指摘されたことがないので大丈夫そうですね!

• 22時間前