※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月と1ヶ月の子のワンオペお風呂のオススメのやり方ありますか?😭

1歳9ヶ月と1ヶ月の子のワンオペお風呂のオススメのやり方ありますか?😭

コメント

ママリ🔰

今は小学生になった年子の月齢差が一緒です🙌
うちは4ヶ月までほぼ沐浴でした🤣💦

同時でってことであれば、脱衣所に赤ちゃん寝かせてドア全開で入ったりしてました〜
上の子とママ洗う→上の子浴槽で遊ぶ、赤ちゃん洗う→一緒に浴槽へ→赤ちゃん脱衣所へ※浴槽お湯抜きはじめる、赤ちゃんはタオルでおくるみガード→上の子浴槽から出してからだ拭く、オムツではなくトレパン履かせて部屋へ放牧→ママは着るバスタオル姿で赤ちゃん連れて部屋へ

みたいなことしてました!
低月齢ほど、お金かかっても仕方ないと水道代含めて、安全に過ごせそうな方法を模索してました!

ひな

うちはお風呂がそんなに広くないので下の子をオムイチで脱衣場で待機、上の子を先に洗い浴槽にお湯を冷めない程度に入れて遊ばせ、自分の体を洗って下の子を入れ、洗ったらそのまま下の子の保湿、自分も拭いて服を着て上の子を上がらせます!

はじめてのママリ🔰

2歳差ですが1ヶ月すぎたら沐浴やめました!
みんなで一緒に入って下の子は床の隅に置いて沐浴ガーゼかけて水がかからないように自分と上の子洗って終わったらとりあえず上の子のおむつと保湿して自分をささっと拭いて最後下の子のおむつとかやってました!