※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
妊活

職場での不妊治療に関する理解があるが、休みの調整で不満。他のパートさんとの違いにイライラ。

不妊治療を理解してくれている職場ですが、今日、初めてお休みの事でため息をつかれました。
パートだし、入る時から家事と両立のため、半日のみで入り病院の関係で午前午後の希望はなるべく応えてくれるという事で入ったのですが、なぜか1日お願いされ、病院もあるので半日どちらかなら出勤できますと伝えたらため息でした。
パートさんは他にもいてその方達も毎日半日なのにお願いされていないとのこと。
私以外のパートさんは子供がいるので熱を出したり参観会の時には私が代わりにでていたのに、最初から言っているのになぜ無理を言う上、ため息をつかれなきゃやらないのか。
いらつきます。

コメント

のこのこ

パートでも100%理解してもらったり、お休みいただいたりはなかなか難しいですよね。
仮にわかってもらった上で採用されたとしても、集団で働いてる以上は色んな考え方や価値観の方がいますから。
私も、パートしながら不妊治療をしていたので気持ちは痛いほどわかるのですが。。
様々な事情を抱えてるのは皆さん一緒ですから、互いに思いやりの気持ちを持って支え合いながら維持していくしかないんですよね。
私は思い切って退職しましたが、それぞれ家庭の事情や金銭的な事情も違いますからこうした方がいいなんて言えなくて申し訳なんですが😭
何かを得たいなら何かを捨てなきゃいけない事もありますし、折り合いをつけてやってくしかないんですよね。
不妊治療にストレスは大敵です。
無理なさらないで下さいね!

• 鈴菜

鈴菜

ありがとうございます。
    主人は無理して続けなくていい。
    病院を優先すればいいと言ってくれるので、もし理解されなくて病院に支障がでるならパートを辞めていいと言ってくれます。
    しかしローンもあるし、働けるうちはと、、、辞める気持ちと続ける気持ちでモヤモヤします😢
    本当にもう無理ってなったら辞めちゃお!と思いながらもう少し頑張ります。

• 5月9日
みくろ

私も最初の条件で週3の10時~17時って事で入ったのにいつの間にか週4で10時~18時とか19時とかに半ば脅しみたく言われて(職場の人たちは殆ど独身でフルタイム、主婦子ありでも子供見てもらえるからフルタイムなのに、職場の人達と上手くやってきたいなら特別扱いできないから…など言われた)正直、私は家事と仕事両立出来るほど器用なタイプでないので、どんどん家事が適当になっていくのがしんどかったです…
職場でぽろっとダンナが帰りが遅いので…って話をしてしまったばっかりに遅いなら遅くなっても大丈夫でしょ?と…
パート勤務なはずなのに理解して貰えないのは中々なストレスですよね…

• 鈴菜

鈴菜

本当ですよね。
    そもそも旦那の帰りが遅いから遅くなってもいいとかそれは私が決めること!って感じですよね。
    なんのためにパートにしたのかわかりませんよね!
    フルタイムで働けるなら最初から正社員探すわって感じです!
    向こうからしたら手当もボーナスも出さなくていいしパートって使い勝手いいですよね😫

• 5月9日
  • みくろ

みくろ

ほんとですよー。私もダンナと結婚する前から、年齢も年齢だしって事で妊活もダンナと話し合って病院行ったりして体調整えたりしてたんで、結婚したら仕事はセーブして見知らぬ土地にひっこしたので気分転換&知り合いを作る目的…といったらなんですけど、そのくらいの軽い気持ちでやりたかったのに…トホホですよ

• 5月9日
  • 鈴菜

鈴菜

仕事は仕事で真面目にやってるんだし、できない時間もあることを理解してほしいですよね。
    なんのためにそこに入ったのかわからないくらいめちゃくちゃなシフト組まれる程融通効かせられるなら最初からパートになんかしません😫

• 5月10日
TOMO

なかなか難しいですよね。
私もパートに出ています!病院も午前中のみの診察なので…
引っ越して来て1年パートを始めて4ヶ月
不妊治療して家事をしてパートに出てストレスたまりますよねー
ましてやため息なんて疲れたら…

• 鈴菜

鈴菜

妊活にストレスは大敵ですよね。
    職場に気を遣って家では家事して、ストレスオンパレードです😢
    でもパートで少しでも稼がないと病院もお金掛かるし💰
    いやになってしまいますね。

• 5月10日
  • TOMO

TOMO

同感です。
    ストレス溜めないような生活なんて(>人<;)
    本当に難しいなって思います。
    お金ですよねー!!!笑
    お金のために治療費の為に今後のお金のためになんて思いながら仕事してますが…
    本当嫌になっちゃいます

• 5月10日
  • 鈴菜

鈴菜

嫌になっちゃいますよね😢
    かと言って楽に稼げる仕事なんて世の中そんな甘くないのが現実ですよね😭
    限界になるまで頑張るしかないですよね😔

• 5月10日
  • TOMO

TOMO

本当世の中甘くなーい!!!
    自分に合う仕事されてますか?

限界になるまで…身体も心も無理されないでくださいね!身体壊すまで頑張ったら妊活どころじゃなくなっちゃいますよー(´;ω;`)

人間関係って難しいですよねー

• 5月10日
プーひめたん

初めまして😉私も治療をしながら、パート勤務しています。3月まではフルタイムのパートだったのですが、帰りも正社員と同じで、家事との両立と治療に行きやすいように16時までにしました。結局、パートでも正社員の方と仕事は同じで、休みたくても気持ち良く休めません😢パートだからと思っていても風当たりが強い気持ちもします。仕事と家事、治療の両立は大変ですよね😵私は、今月もダメでしばらく治療をお休みしようと考えています。ストレスは良くないと思ってはいても、知らないうちにたまってしまいますよね😵お互いいい方向に進みたいですね。