保健センターで検診したら、体重と身長が伸び悩んでいて心配。栄養相談で栄養士に叱られてしまい、メンタルが弱ってしまった。
今日9~10ヶ月検診で保健センター行ってきたのですが、体重、身長伸び悩みです。
成長曲線上で平行。
先月体重計りに行った時から増えてなく、何なら減ってました。身長も。
計り方おかしかったのか、ミルク飲む前だったからお腹空いてたのかとか色々考えましたがそれでも…やっぱり気にしてる部分なだけにきつい。
そのあと栄養相談があったのですが、そこで栄養士に更にこてんぱんにやられました。
離乳食進まないし悩んで弱ってたところにズケズケこられてほんとにメンタルやられました。
もう嫌です。
- にゃらん(8歳)
コメント

退会ユーザー
大丈夫ですか?💦
うちの子は今1歳ちょうどですが、6ヶ月から10ヶ月まで600gしか増えておらず、当たり前ですがグラフからは身長体重完全アウト!
成長も遅く、11ヶ月でやっとズリバイをする様になり、12ヶ月の今ハイハイが何歩か出る様になりました!
周りは歩いてる子もたくさんいますよ!
小児科の先生にも行くたびに厳しく言われます!笑笑
抱っこのしすぎ!
ご飯あげてる?
どうして増えないのかな?
次何にもできてなかったら大きい病院紹介するよ?
お母さんもう少し危機感持って下さい。
等本当にこてんぱに言われてました。
うちは10ヶ月から1ヶ月おきの検診が必要になりましが、11ヶ月で急激に成長して本当にギリギリですがグラフに掠れるくらいになりました!
個人差があります!
私は、はいはい、で完全にスルーしてました!
あまり自身を追い込まない様にして下さい💦
お母さんは頑張ってますよ!
わかる人にはちゃんと伝わってます!

退会ユーザー
まだ7ヶ月ですが、5ヶ月から伸び悩んでます…。
その栄養士の人ひどいですね、お母さんは心底悩んでるに決まってるのに〜😨
うちのかかりつけの先生はとても親身に指導してくれて、励ましてくれました。ただ運が悪かったと思って、元気だしてくださいね!!!
-
にゃらん
伸び悩む時期なんでしょうかね。。。
親身に指導してくれる先生羨ましくです(>_<)
ほんと運が悪かったなと思って忘れたいです。- 5月11日
-
にゃらん
ありがとうございました☺
- 5月11日

まぁみん
私の住んでる地域の方はあまりキツく言ってくる方はいませんでしたが
ママが一番心配で頑張ってるのに
おおいかぶせるようにたくさん言われたらダメージめっちゃきますね。
うちの下の子も生まれた時から、母乳飲まずミルクも飲まずで成長曲線ギリギリで、そんな中、やっと母乳飲んでくれたと思ったら上の子が邪魔しにきて、中断してしまい結局飲まずになったりノイローゼ気味でした(^_^;)
周りからは、離乳食始まったら大丈夫♬と言われてましたが、離乳食も結局ほぼ食べずでさらに精神やられました、、、
離乳食時期になると、成長曲線から右方下がりに離れていった時は精密検査も進められたりかなりしんどかったです、、、
今1歳8ヶ月ですが、まだ8㌔前半で
成長曲線ギリギリ乗るくらいですが
歩きだしたくらいから少しずつ食が進むようになり、体重もうちの子なりに少しずつ増えてきたので最近ようやく私自身の気持ちも楽になってきました♬
なので、こてんぱんに言われようと
にゃらんさんは充分頑張ってるし
なんなら、その人にキレてやるくらいの気持ちでいて大丈夫ですよ♬
なにも、自分を責める必要はないです♬
今、うちの子も保育所でもクラスで一番小さいどころか、0歳の子より小さかったりもしますが、とても元気です♥
大丈夫❣まだまだこれからです♬
-
にゃらん
ありがとうございます😭
ほんと精神やられるもんですね。
歩き出したら食べるようになったって聞くこと多いので、それを心待ちにして今は頑張ります😭
まだまだこれから、ありがとうございます😢- 5月11日

Nerori
あたしも保健師にめっちゃ言われました(´・ω・`)
ミルクが多いと…
でも減らすと泣いちゃうので
凄く凹みました…
でも今ではめっちゃご飯食べてくれてミルクも減りました
個人差があるので
栄養士、保健師なんて聞き流していいんだと思いました(*^▽^*)
元気で笑ってくれてるならいいとおもいますよ(≧∀≦)
-
にゃらん
ご飯食べてくれるようになったんですね😭
何かしらきっかけがあったんですか?
栄養士に惑わされ過ぎないようにしていこうと思います(>_<)- 5月11日
-
Nerori
うちの場合は新しいご飯に慣れるのに時間がかかる感じです
(´`:)
繰り返しあげてたら食べれるようになりました(^_^)ゞ
ぐったりしてなければご飯少なくても大丈夫ですよヾ(≧∇≦)- 5月11日
-
にゃらん
ありがとうございました🙇
- 5月12日
にゃらん
ありがとうございます😭
私もスルー出来るメンタルが欲しいです。
いちいち気にしちゃって…
離乳食もうまくいってないので、体重増えてないのは私の努力が足りないって言われてるみたいで。。実際そうなんだろうとも思います。
体重増えてないんだからミルクたくさん飲ませたい。でもこれ以上増やすなと言われました。
悪循環です。離乳食食べないのに。
息子が元気に笑ってくれるのが救いであり、ふがいなく辛いです。
退会ユーザー
お気持ちわかりますよ(´;ω;`)
私も最初言われた時はしばらく考え込むくらい落ちました…
私の場合なにも出来ないのはお母さんが抱っこのし過ぎなんですよ。と、言われ…
え、私のせい?産院では抱き癖は無いから求められたら存分に抱っこしていいって言ってたのに…いつからだめだったの?
私がいけなかったのか…
等々本当に追い詰めました💦
ミルク増やすなと言われたんですか?😭
なんでそんな追い詰めること言うんですかね!
離乳食食べないの辛いですよね…うちも全部で5口も食べないくらいで毎回発狂されて私が毎日泣きそうでした…
体重を増やすと言われてる食べ物を重点的に食べさせたり色々努力しましたが結局だめで、今開き直るまでに至りました(*´・_・`)!
でもなにより息子さんが元気なのが一番大事ですよ♡‼︎
私は子供が元気に育ってればいいや〜と、思ってます!お腹が空けばちゃんとに食べる様になるし、体重や身長の伸びもムラがあります!
一緒に頑張りましょうね(๑´ω`ノノ゙✧
にゃらん
優しいコメントありがとうございます😢涙が出ます。
抱き癖も、同じです!
産院で好きなだけ抱っこして!って言われてたからすぐ抱っこしてたのに、すごくグズル子だったのでそのうち周りから抱き癖ついちゃったからあなたのせいだみたいに言われて、産後は特にやられていました。
元気に育ってるなら問題ないやって思ってていいですよね。
それこそ個人差だし、成長につれて食べてくれるはずだって私も信じてます。
頑張りましょうね😭