※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の息子が習字に苦手意識を持っています。筆の扱いが難しく、書き初め大会に向けて練習していますが、楽しくできるコツを教えていただけますか。

習字が上手い方いますか?

小学生の息子がいますが、習字が苦手です。
とは言っても壊滅的に下手とか、適当に書く、途中で投げ出すとかはなく、きちんと書写の先生の話を聞いて自分なりに頑張って書いてますし、客観的に習字を習ってない&不器用な割には綺麗に書けてるんじゃないかな…と思います。

ただ、筆の扱いが本人には難しくてどうしても書きにくいらしく、苦手意識がかなり強いです。近々授業で書き初め大会があるのですが、はぁ……とため息つきながら、テンション激低で練習してます🤣(練習用紙も提出があります)

尚、硬筆は割と得意な方で良い字を書いてますし、苦手意識も全くないようです。とにかく筆がムリとのことです笑

元々コツコツ練習したり真面目な方なので、もう少しコツをつかめば今よりは楽しく書けるんじゃないかな…と思うので、少しでも上手くなるコツや、こうやって書くといいよ、これを練習するといいよなど、何でもいいので教えていただけると嬉しいです🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

素人で上手いかは自信ありませんが、、、昔習字を習っていました。
筆の扱い難しいですよね。
持ち方も鉛筆とは違うので紙に垂直に筆を立てて持ててるか確認してみてください。
45度の角度での入筆、止めやはらい、線の強弱を練習してみるのはどうでしょうか?
あとは墨汁の付けすぎに気をつけたりでしょうか。
硬筆は得意とのことなので字のバランスとかは大丈夫だと思うので上記が上達すると綺麗になるのではないかと思います!
つい応援したくなりコメントしました!頑張ってください✨️

ゆんた

そこまでうまくはないですが…私自身も習っていて子どももやってます😃最初はやはり壊滅的でしたよ!はらいなども中々思うよういかなかったみたいですし…数こなせばどうにかはなっていくかと思いますよ。始まりや終わりの止め方はらい方の練習しつつ課題1つの課題で100枚オーバー書いてたら段々マシになってましたから😂💦