※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
家族・旦那

アラフォーの女性が、結婚後の生活に不安を感じ、自立を希望していますが、夫の協力が得られず悩んでいます。新たに働くことへの不安も抱えています。

アラフォーの悩みです..

独身時代はバリバリ働いていたのですが、結婚出産を機に退職して、
主人が自営をしているので、主人の仕事の事務と、あとは家事育児をして生活してます。

こんな生活を10年ほど続けていて、気づけばアラフォーです。

このまま主人が居なくなったら、私たち(子供たち)どうなるんだろ?と不安になってきました。
よく喧嘩するので、その度に離婚が頭によぎりますが、現実的に出来ません。
主人にすがって生活してる自分に嫌気がさすといいますか、自立したいと思うようになりました。

しかし、主人は、俺の稼いだお金で生活させてる!感謝してほしい!というスタイルの人なので、
私が他で働くことは全く応援してくれません。
何度か働きに出たことはあるのですが、
家事育児は全く手伝ってくれることはなく、主人の仕事の事務もしなければならないので、バタバタになり結局辞めてしまったりしてました。
その際も、お前は俺の下で働いていればいいんだよ!と言われ、結局主人が居なければ生活していけないのか、、と。

でもそろそろ40歳目の前にして色々考えるようになり、
なにかあったときのために自立したいと思うようになりました。

しかし、もうアラフォーです。

10年、家事育児しかしてきておらず、
仕事も主人の仕事の事務だけで人と関わることがなかったのですが、
今さら他で働くことは出来ますかね?

色々と不安です..

コメント

ママリ

先月から10年振りにパートを始めましたが、ブランクあるのでスキル不要の職場で働いています☺️
(私も今まではずっと事務職でした)

主さんは現役で事務されているので事務の仕事は沢山選べますし、最近は在宅ワークもあるので、探せばご自身に合う仕事は必ずあると思います!

• ママリ

ママリ

私も40目前のアラフォーです🙆🏻

• 1月7日