※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務職に興味があり、資格取得や事務未経験の不安についてアドバイスを求めています。

パートでも社員でも、事務のお仕事した事ある方おられますか❓

諸々の手続きや書類作成・申請など書類の作業をするのが好きなので、子ども達が大きくなったらいずれ事務の仕事をしてみたいと前々から思っています。

働きに出られるのは数年後になる予定ですが、資格取得など今から準備しておいた方が良い事とか、「こんな事が大変」とかあれば教えて頂きたいです(>_<)

ちなみに新卒で広告営業で3年半働いたことはありますが、社員経験はそれだけでパートはやっていたもののブランク10年近くあります。。。

事務経験ない資格なしだと事務職に就くのは難しいでしょうか( ; ; )

コメント

ちゃたこ

今は事務希望者が多い印象なので、経験者から採用されていくはずです🤔
ブランク期間、こんな勉強しました!と言えるものはあった方が良いと思います。
簿記が役立つ業界は多そうですね🙆MOSなどのPC資格はあまりアピールポイントにはなりません💦(使えて当たり前なので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務職倍率高いんですね:;(∩´﹏`∩);:
    簿記、、、大学でかじりましたが全く理解できませんでした、、、🫠
    本気で事務したいなら今のうちに何かしら勉強した方が良いですね😵‍💫

• 1月7日
♡♡

事務の仕事は狭き門+事務も様々なので、どの仕事をしたいか次第でその経験積んでおくのが1番かなと思います🤔
書類作成も営業事務も総務も人事もやります。
まずはどんな会社でどんな業務をやりたいかに絞っていかないと事務職の資格は幅広いですので..🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭き門なんですか😱
    未経験➕ブランクありは厳しそうですね、、、

どのジャンルで応募したいかは、パート応募の場合でも絞って探した方が良さそうでしょうか❓😣
    (ざっくり「事務職」で探してます😣)

• 1月7日
  • ♡♡

♡♡

人事の仕事してますが、事務で募集すると2人採用枠に200人応募とかザラです😅💦
    その中から有資格者や経験者を絞って..とかになります。

ある程度は絞っておいた方が良いかなと思います🤔
    例えば経理ならば簿記があれば有利ですし、営業事務ならばMOSでもマクロが組める、総務系ならば衛生管理者や社労士、マイナンバー実務検定など...

MOSや秘書検定、文書情報管理士などはどの分野でも使えます😊
    上記は所有している人も多いので他の所有者と並んだ際にも有利になるかと言われたら微妙なところです。
    最終的には年齢で見る事多いです!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倍率、、、😱
    事務でも専門用語が沢山あるんですね🫠

そんなに狭き門だったなんて知りませんでした💦
    無知ゆえざっくり事務が良いという希望しか持っていなかったので、まずはハローワーク行ってみてどんな募集があるか聞いてみます!😵‍💫
    詳しく教えて下さりありがとうこざいました(*^^*)

• 1月7日
ままり

わりと簡単な国家試験ですが
ITパスポートが人気ですよ!
誰でも持ってるような古い資格だけで経験が少ないと書類で落ちてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ITパスポート初めて聞きました❗️
    国家資格なんですね∑(゚Д゚)
    勉強するなら今のうちになのでよく調べてみます❗️(><)

• 1月7日
しゃるる🏎

簿記とか役に立ちそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり簿記ですか…😱
    今から独学で一からとなるとかなり大変そうですが、本屋さん行って簿記の本見てみます…😱

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

事務職です。自分の事務補助パートの選考がまもなくありますが、MOSと簿記3級はあったら欲しいです☺️ただ元のキャリアありすぎだと色々仕事に文句付けられそうなので逆に怖いです笑
ブランクある人でも人柄良ければいいです!
MOS取ったばかりだと、学ぶ意欲ある人なんだな!じゃあ、色々教えたら成長してもらえそうだなって思います!
あと、やっぱり見た目は大切です!美人ではなくても女性らしさのある方がいるだけで、うちのオヤジ達の生産性が上がるんで🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務補助なんてお仕事もあるんですね😳
    やっぱり本気で事務職受けるならMOSは取っておいた方が良いんですね🤔

見た目…❗️😱
    復帰前に身だしなみも整えておかないとですね😱
    貴重なコメントありがとうございます❣️

• 1月14日