※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

フリーランスの女性が、昨年の収入に基づく住民税申告を1月からできるか知りたいとのことです。確定申告の還付申告は1月から可能ですが、住民税申告の時期について教えてください。

フリーランスですが今は仕事がほとんどなく、去年の収入は年間で数千円です。夫は会社員で、税と社保の扶養に入っています。社保扶養の関係で、夫の会社の社保組合に住民税の0円申告をした証明(申告書のコピー)を出す必要があります。

なので、市役所にて、年間数千円の収入についての住民税申告をしたいのですが、これは1月からできますか?(確定申告の還付申告は1月からできた記憶があります)。それとも確定申告の納付申告と同じく2月中旬〜3月中旬まででしょうか?

市役所に聞いたほうがいいのかもしれませんが、もしご存知の方いらしたら教えてください。

コメント

うちの自治体は3/15までに申告すればいいのですが、自治体によっては2月中旬〜3/15までに申告と決められてたりするので市役所に聞いたほうがいいと思います💦

HPに載っているならそれを見ても🙆
うちの自治体はまだ去年の情報しか載ってなくて去年の1/15に申告についてのページが掲載されていました。