※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらすけ
お金・保険

医療費控除をまとめようと、確定申告の準備をしていたのですが摘要のと…

医療費控除をまとめようと、確定申告の準備をしていたのですが摘要のところに
源泉徴収時所得減税減税控除額 0円
控除外額 30.000円
と記載がありました。

年末調整は終わっているんですが、
これは何でしょうか🥲?無知ですみませんm(__)m
その他とくに納付や還付はなさそうなのですが
この記載だけ調べても難しくてよくわからず🥲
これは確定申告自体、必要ないのでしょうか?

コメント

みんてぃ

定額減税のことかと思います。
確定申告でも記入が必要です。
ミスると定額減税分が0になってしまうので、よく調べて記入したほうがいいです。

さえぴー

令和6年は定額減税があったので、その減税分をいくら使う権利があって実際いくら減税されたか記載されてます。

具体的にいうと、そらすけさんは3万円定額減税を受ける権利を持っていましたが、6月〜12月の給料で定額減税は受けておらず、定額減税受ける権利が3万残ってますよという意味になります。

減税できる所得税が無くて定額減税できなかったのか、なんらかの理由で定額減税あえてされなかったのか、今の情報だけではわかりませんが、
定額減税されなかった分は市区町村から給付金という形でもらえるらしいので、確定申告する時にも定額減税のことはちゃんと記載した方が良いと思います。