定額減税に関する質問です。年末調整で収入を103万以下と申請しましたが、実際は108万でした。経理の方から確認がありましたが、夫が報告を嫌がっています。このままだと経理や税務署に気づかれるでしょうか。二重で受け取ることになるのでしょうか。
定額減税についてです。
夫の会社の年末調整で、私の収入を103万以下で申請しました。しかし源泉徴収票を確認すると108万でした😭
今回は、定額減税があるので経理の方から超えないか
確認があったのですが私の計算ミスで超えてしまいました💦
夫が経理の方に報告するのを嫌がっているのですが、もしこのままにしたら経理の方が気づくのでしょうか?それとも税務署などから通知がきますか?😭二重で受け取ることになるのでしょうか?😭
- かな(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリノ
旦那さんの税金に関しては、103万も108万も変わりませんので
ほうっておいて大丈夫です。
扶養手当などがでているなら、旦那さんの会社に要確認。
ママリさんに所得税がかかりますが
年末調整で処理されてると思います。
はじめてのママリ🔰
配偶者控除と配偶者特別控除で異なる、定額減税も103万以上なら自身の方で受けるので変わってきます😊
なので既に年末調整を終えたなら経理に報告するのが嫌なら(申告しても再度年末調整をしてもらえるかは分からない)、確定申告です。ただし定額減税の3万は旦那さんは返金なると思います。
あとは108万の内、交通費など非課税のものが5万以上あって103万以下ならそのままで大丈夫です。
旦那さんの会社が103万以下だと扶養手当が出る会社なら返金があるかもしれません💦
108万なら子ども1人を税扶養に入れれば非課税にできます。
かな
お返事、ありがとうございます!
定額減税についてもほうっておいて大丈夫でしょうか?😞