※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長期休暇を実家で過ごすことに対する夫の不満と、自分の実家でのサポートを求める気持ちについて悩んでいます。夫と実家の帰省についてどう考えるべきでしょうか。

長期休暇はそれぞれの実家で過ごしています。子供が産まれて初めての年末年始の休暇でした。すると別々で過ごすのが嫌だった。家族なのになんで年越し一緒に過ごせないのか分からない。と主人に言われました。私の両親はまだ若いので実家に帰るとたくさん手伝ってくれてすごく楽です。だから長期休暇くらい実家に帰らせてほしいと思ってしまいます。主人は、来年からは帰るとしても俺の実家。セパレート帰省は無しにしよう。と言う感じです。嫁に出た以上我慢しないといけないですか?仕事もして子育てもしてたまにの休みもご実家で愛想振る舞って。今から想像するだけでおかしくなりそうです。でもみなさんそんな感じなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、一緒にいたいなら自分がこっちの実家に来いや!!って感じですね😂

帰るとしても俺の実家って、まじでは??って感じです。

嫁にでた以上だとか今の時代関係ないと思いますっ!

私の実家に来ないなら今まで通り別々でいいと思います🥺

まあでも私もどちらかというと年越しは家族で過ごしたいかなと思うので、元旦に実家に帰りますかね😂まあでも何も手伝ってくれないのはうざいので。

何も手伝ってくれないなら年末から実家帰る、手伝ってくれるなら年越しは一緒に過ごして、年明けも一緒に過ごしたいなら私の実家ついてくれば???はどうですか?🥺

3kidsママ

旦那さん、嫌だったって言うわりにはしっかり過ごしてきたんですよね?😅矛盾してませんか笑?セパレート帰省無しにするなら、旦那さんも一緒に両家に1泊ずつでそれ以上は無理と話し合います💦

嫁ぐとか言うお家制度なんて明治で終わってます😂現代では嫁とはただの「息子の妻」というだけの呼び方です。もし現代で嫁なんだから~って言ったら、タイムスリップしてきた明治時代の人か時代の変化についていけてないバカです。

旦那さんもママリさんの実家からしたら婿なんだしお子さんいるから育児もあるし1人で優雅に帰省してる場合じゃなくて一緒に帰省して育児とご両親へ挨拶もしなきゃいけなかったんですけど、何で1人で帰省したんですかね😇

はじめてのママリ🔰

常に家族一緒な我が家からすると、年末年始別々はびっくりです😳
そういうご家庭もあるんですね!
我が家は、わたしの実家が雪国で旦那の実家は関東なので、お盆はわたしの実家、年末年始は旦那の実家、となってます!
お盆のお休みはないんですか?
お盆の帰省がないなら、唯一の長期休暇、毎回義実家は嫌です😂
年末と年始でそれぞれのご実家を半々にするか、今年はママリさんの実家、来年は義実家、みたいにしたいですね💦