※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の妊活中で、育児のサポートがないことに不安を感じています。主人が育児休暇を取れない場合、出産を諦めるべきでしょうか。

2人目妊活中ですが不安な事がありご相談です。
義理実家、実家ともに近隣ですが上の子をお世話してくれる居場所がありません。私の母は子育てとは正反対で任せれないのと、義理実家は子供が慣れてなくて預けるのに不安です。もし2人目を出産する場合、主人が育児休暇を取れない可能性が高い場合は諦めるしかないのでしょうか。
病院で家族も宿泊出来るところも数箇所ありますがどこも子供1名につき1人大人が付き添いと書いてあり難しいです😢
同じ経験をされている方、どうされましたか?

コメント

よっしー

同じ経験はなくて申し訳ないのですが…
子供のショートステイなどが私の市には制度としてあるのですが、そういった公的な預ける制度はありませんか?

また義実家が子供に慣れていない、とのことでしたが今から練習するのは遅いですか?
事前に2人目を考えてること、夫が育休取るのが難しい場合があること、実母とは育児について考えが合わないことなどを事前に伝えたらどうでしょうか?
もしくはヘルパーを呼ぶかですかね…

K♡S

お住い何県ですか?
ついこの間出産したのですが私が産んだ病院はお泊まりOKで見れる人がいる場合は朝9時連れ帰り基本15時から21時面会ですが見れる保育者が居ない場合はずっと居て大丈夫な病院でした。

3kids♡

義実家に子供が慣れてないとのことですが今から練習してはどうですか?
義実家は近く、うちも旦那は休みなんて取れないので2人目妊娠した時から義実家に慣れて泊まれる練習しましたよ😊

はじめてのママリ🔰

うちは上の子保育園行ってたので、わたしの入院中は、朝晩の送り迎えは夫、日中は保育園で見てもらって、って感じでした!
保育園通ってないなら一時保育とかはどうですか?
そして退院後は、夫は育休取らず、全部ひとりでしてました!
帝王切開でしたが、普通の家事くらいなら特に問題なかったですよ🙂‍↕️
我が家も実家遠方なので、全く頼れず家族だけでどうにかなりました!