離乳食後の授乳について、授乳を促しても問題ないか知りたいです。また、便の頻度が減ったことについて、水分量が足りないのか教えてください。
離乳食後の授乳とうんちについて教えてください。
もうすぐ生後8ヵ月、
モグモグ期(7倍粥50〜60g、野菜果物20〜30g、たんぱく質10〜30g、麦茶60ml準備してるが垂れ流してるので半分くらい?) 毎回完食してくれます。
離乳食始めた頃は足りないのか離乳食後に泣いていて授乳すると落ち着いていました。
最近は泣くこともなくご機嫌。それでもこちらから授乳を促すとしっかり飲みます(10分・10分)
欲しがってるそぶりがなくても一旦はお乳を咥えさせても大丈夫でしょうか?
皆さんいつから授乳減らすのでしょうか?
また、離乳食を始めてから2〜3日に1回の頻度でしか💩しなくなりました。食物繊維を意識してあげていますが、これってそもそも水分量が足りないのでしょうか??
分かる範囲内で教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
♡♡M♡♡
完食できるなら増やしてあげても良いかもですね!
スープやお味噌汁で水分摂らせてあげるといいかもです😊
まめ
同じぐらいです!
うちも同じ感じで泣くので、8ヶ月半で9ヶ月用のものをあげるようになり、3回食にしました!!
量は5倍粥80~100g程度野菜果物30gたんぱく質10~15gです!
大体ですけど、、、😅
お茶は飲むだけ飲ませてます!
間にハイハイン等をあげるようにし、朝と寝る前の二回ミルクにしています!
欲しがるようなら母乳はあげてもいいかもですが、欲しがらないならちょっとご飯の量を増やし、様子見でもいいかもしれないですね!
ただ、便秘は多分水分不足とたんぱく質が30gがすこし多いのかもしれないです!
たんぱく質は便秘になりやすいみたいですよ😅
ただ、そこまで多い訳じゃないので、やはり水分が足りてないのかな、、、?
2.3日に一回、しっかり量出てるならそんなに気にしないでいいかもしれないです!
うちもそんなもんですよ🤭
気になることがあるときは、行くことがあれば小児科に聞いてみたり、市の保健師さんや栄養士さんに電話で相談したりしてます😁
良ければしてみてください🎵
-
はじめてのママリ🔰
既に3回食なのですね😳✨
分かりづらくてすみません💦
タンパク質は魚10g前後、30gはお豆腐やヨーグルトの時です😓でもタンパク質が便秘になるのは知らなかったので気をつけてみます。
そしておやつも良いですね🙆
やはりご飯少なそうですね…
男の子なので食べれるのかな?!と思いつつビビってあげてませんでした笑
お茶ってこぼさず上手に飲めますか?笑 初期からお茶は垂れ流しでいまだに毎回服ビチャビチャになります笑😱
今度予防接種で🏥行くのでまた聞いてみようと思います😌- 1月7日
-
まめ
市の相談で栄養士さんに相談して、早めに3回食、ミルクの回数を減らすことにしました🎵
なるほど!!
ヨーグルトのときはうちもそれぐらいあげてます😅
お魚やお肉は量が増えると便秘になりやすいみたいです😁
垂れ流してます!(笑)
ストロー飲みができるのでマグにいれてお食事スタイかタオルかまして飲ませてます😁
はい!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
スープはあげたことないのでやってみようかな?!
ちなみにスープはとろみつけなくて大丈夫ですかね?スプーンであげれは良いのでしょうか?
♡♡M♡♡
スプーンであげる感じで!
飲みづらそうなら少しとろみつけてあげて良いと思います😊