※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもがモグモグ期の離乳食を嫌がり、ペースト状の食事を好んでいます。固形食をいつから食べられるようになるか心配です。同じ経験の方がいれば、進み具合を教えてください。

生後8ヶ月、モグモグ期のつぶつぶした離乳食を嫌がるようになり、今は基本ペーストかで与えています。(豆腐やバナナは大丈夫みたいです)
ペーストであれば1回100g前後食べてくれるのですが、いつ固形が食べれるようになるんだろうか…と少し心配です。

同じような方がいらっしゃれば、その後の離乳食の進み具合について教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちと同じすぎてコメントさせていただきました。
おかゆをつぶつぶにした途端食べなくなり、ペーストに戻しちゃいました😭
同じく豆腐は粗めでも食べてくれるのですが、食感が嫌なんですかね🥲
今はツナを粗めにして、ペーストのおかゆに混ぜて食べさせてみたらそれはいけました💦
おかゆをちょっとずつつぶつぶにして慣れさせようかなと思うのですが、なかなか調整が難しくて🥲
何のアドバイスにもなっていなくてすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてしまってすみません💦
    同じなんですね、悩みますよね…😩
    うちはあれからいろいろ試行錯誤して、大人がご飯食べるタイミングで同時に離乳食をあげたら前より食べてくれるようになりました!(謎ですが…笑)
    ただ3回食はまだ先かなあと思ってます🥲

• 7月22日
nanako

お疲れ様です。
うちも8ヶ月から離乳食をはじめ、ついこの間まで後期食でした。
体の発達で離乳食の進み方が決まりますので、まず、お子様のハイハイができるかできないか、お座りの姿勢がどうか、どれくらい支持なくできるかなどで、固形に移れるか移れないかが決まりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
    ハイハイもお座りも習得済みで、今はつかまり立ちもし始めました。体の発達としては進めてよさそうですが、まだつぶつぶがあんまり得意じゃなさそうなので、様子を見るしかないですよね😭

• 7月12日
  • nanako

nanako

そうですね。舌の力や腹筋が弱めだと、まだ難しいこともあると思いますので、焦らずゆっくりが良いです。

• 7月24日