※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜にぐずり、抱っこで寝かしつけないと寝なくなりました。日中は泣かず、オムツやお腹も問題ないため、原因が気になります。6ヶ月頃から寂しさを感じることがあるのでしょうか。

もうすぐで生後6ヶ月の息子ですが、最近、夜に寝る時ぐずるようになってきました。

今までは、電気を消し、寝室のベビーベッドに寝かせると勝手に1人で寝てくれていましたがここ数日、ぐずるようになり抱っこで寝かしつけないと寝てくれません。
ぐずってきるときに寝室に様子を見に行くと、泣き止み手足をバタバタして喜んでいます。

日中は私の姿が見えなくても泣かないので後追いではないとは思うのですが、オムツもお腹も空いていないので何が原因か気になっています。
6ヶ月ぐらいから1人が寂しくて泣いたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が6ヶ月から一人で寝られなくなるという、全く同じ状況だったのでコメントさせていただきます。

原因はいろいろとあると思いますが、うちの場合は、
・それまでおしゃぶりを使って寝ていたが自分で取ってしまうようになった
・寝返りができるようになった
が大きいのかな、と思っています。成長過程というのもあると思います。

そこからは抱っこで寝かせる→置くの繰り返しで、寝かしつけがとても大変だったのを覚えています😂
今となっては、多少泣いてもそこでネントレのようにしてもよかったな、と思いますが、そのときは寝かせないと!と一生懸命でした😅

何の解決にもならず、すみません。
寝かしつけ、大変ですよね。一時的なものだといいのですが…。ご無理なさらず💦