※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家を大切にする女性が批判されず、男性が非難される理由は何でしょうか。女性が愚痴を実母に言うのは許されるのに、男性が妻の愚痴を親に言うと批判されるのはなぜでしょうか。これは一般的な見解なのでしょうか。

実家大好きな女性は何も言われないのに、実家大好きな男性は非難されるのはなぜ…?
夫側が実家に帰る頻度が多かったり義母と仲良かったりするとマザコンなどと文句を言われますが、
妻側が実家大好きでかなり頻繁に帰ってて実母と親友のような関係でも批判されないですよね🤔

また、女性が旦那の愚痴を実母に喋るのはOKなのに
旦那が妻の愚痴を自分の親に言ってたら大批判ですよね😂

これって何でなんでしょうか?
私がママリみたいなとこで女性目線の意見しか見ないから?
それとも世間一般的にそうなのか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めーちゃくちゃ共感です😭
我が子は男の子なのですが、同じ時期に女の子を出産した友達に、男の子は将来寂しいよね〜と、義実家の愚痴セットで聞かされます🙄

お腹痛めて愛情をもって育てて、大切な宝物には変わりないのに男の子だからママって呼ばせちゃいけない、将来は連絡控えないといけない、お金だけ出してお嫁さんと孫には自分から関わってはいけないのか…と思うと今から寂しいです🫠

ゆり

世間一般的にそういう風潮だと思います。

それをそう思う、言うのが女ばかりだと思います。

はじめてのママリ🔰

30代前半ですが、私の周りもそうです!🥲

でも今の高校生は
友達同士で母の日のお花やケーキ買いに行ったりしてるし、
時代はまた変わってます☺️👏

私たちが姑世代?に突入したときに男性なのに...とか言ったら
今の時代は違うんだよ!って言われそう🙂‍↔️

はじめてのママリ🔰

母の息子に対する気持ちと、母の娘に対する気持ちってちょっと違うからですかね🤔
異性っていう部分が少なからず影響してる気がします。

例えばお父さんと仲良い男性はそんなに非難されないような…
逆にお父さんと仲良い女性は母×息子のようにちょっとだけ非難されてるイメージもあります。

実際、母は息子にちょっと過剰な事案が多い気がします。
母と娘は親友になれるけど、母と息子は恋人のようになっちゃうのかなと😂

とはいえ私も息子がいるので、将来干渉しないように気をつけねばと思うと寂しく感じます😭

3kidsママ

ママリでは、実家大好きな女性は親離れできてない等と非難されてますよ👌あと週3ワンオペとか、それワンオペって言う!?って感じの超短期間のワンオペ?も非難の対象です😂

私は実家大好き過ぎる人に対して、そんなに行くなんて暇かよって思ってます笑。子供より自分の帰りたいっていう気持ちが最優先で、ばあば大好きだしっていう後付けの理由で正当化してるだけって思ってます😂

りか

社会構造的に、男女が結婚すると、女性は男性側に合わせるべきとされる機会が多いからですね。

つまり、実家大好き女性は、自分でも弁えているし、世間的にも弁えさせることが多いからだと思います。

一方で、実家大好き男性は、際限なくべったりしやすい環境が、社会構造的にあるんだと思います。

ママリだけではなく、他のSNSでも同じです。

そもそも、結婚した=女性は嫁として男性側の実家に帰属する と扱われやすいので、愚痴にしても同様で、やってることの重さが違います。