実母との関係が難しく、近くに住んでいるために困っています。子供に悪影響を与えそうで、出産後の訪問が心配です。どう対処すればよいでしょうか。
実母が苦手な方、もしくは合わない方で住んでる地域的に関わらないのは難しいという感じの方いませんか?
実母が人としてとても苦手です。
「ブス」とかすぐ発言したり、「こいつ」とか子供(赤ちゃん)にブラックジョーク言ったりします。なので子供も悪影響なのであまり会わせたくないのですが、自宅が近い為 突然押しかけてきてお手伝いしに来てくれる訳でもなく 暖房や冷房が効いていて居心地いいからとソファでくつろいでいます。
子供のワクチン接種から帰って来たら車が止まっていたりもうびっくりです。郵便物みて「これなに?」とか聞いてきたり、探るの大好きなので留守の時にきて2階の部屋まで探索されていたらどうしようかと最悪です。
鍵は持っているはずなんですが、家に来た際は何故かノックして自分であけてはいってきません。
1度鍵を返してと言いましたが無理でした。
家に来て第一声が飼ってる猫の名前なんですが、勝手にあだ名つけてその名前で呼んで家に入ってきてイライラします。
旦那も私の親は苦手なようです。
間もなく出産予定日なんですが、産後突然押しかけてくると思うと憂鬱でしかありません。面会にはもちろん来させませんが 私自身あまりガツンと言えるタイプじゃなく実母もキツい性格をしていて 実母のそのまたお母さんまで、気をつかっていたぐらいです…。そして周りが見えていないと思います。
もう本当に必要最低限関わりたくないんですが、住んでる場所が近いのでどうしたらいいのか分かりません😭
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
r
わたしも実母がすごく苦手というか嫌いで、今はほとんど連絡もとってないですし子供にも良くて年に1.2度ほど、数時間しか会わせていません。
住んでる場所も同じ市内で、連絡もちょこちょこ来ますがどうしても返さなければいけないLINE以外は基本既読無視か未読のまま削除、返事しなければいけないけないものも必要最低限で
家に行っていい?や会いたいなどは、仕事を理由にしたり一度受けておいて直前になって子供が熱を出したなど嘘をついて断り続けています。
独身時代に一人暮らしをしていたとき鍵を実母も持っていて私がいない間に勝手に入られて色々と物色されたことがありすごく嫌だったので、鍵を交換しました。
なぜ鍵を勝手に変えたのか詰められましたが、本鍵を紛失したていして、管理会社からすごく怒られてマスターキーを作らないように言われたと嘘つきました…!
はじめてのママリ🔰
私も実母と不仲です、実母は不仲だと思っていないと思いますが…
そもそも幼少期から死ね殺すぞ消えろや身体を売ってこいのような暴言、暴力、イビリが毎日、新興宗教にハマった挙句無理矢理入信させてきたり奨学金使い込んだりと非常に変わった人です。他人ならまず関わりません。
お母様が常識の範囲の方で、デリカシーがないだけで強く言えば話が通じる方なら、こちらの都合を聞いてから家に来てほしいと繰り返し伝えて、会う頻度を減らすのが良いと思います。
うちの実母は説得やお願いが通じるタイプではないので、家を住み替えるタイミングで同じ県内で車で1時間くらいの離れた地域に住んでいます。
常識の範囲外だったり、子どものお願いはまず聞いてくれないお母様なのであれば物理的に距離を取るしかないと思います。
コメント