家の契約中で、ニッチやトイレットペーパーホルダー、トイレの棚についての要望をいつ伝えるべきか悩んでいます。図面が未完成のため、施主支給の話は早いでしょうか。
家の契約をしてお家作りの最中です。
ここにニッチを作りたい
ここの照明とトイレットペーパーホルダーを施主支給したい
トイレに棚を作りたい
↑これらの要望はいつ伝えたらいいですか?
図面もしっかり完成していないのに施主支給の話はまだはやいですよね
今はまだ営業さんとの打ち合わせのみで、営業さんが図面を作ってくださりある程度完成したら設計士が入ることになっています。
おしえてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
ぬ
完全自由設計のおうちですか?🏠
全て伝えるだけ伝えちゃって良いと思います!
また後から設計士の方やコーディネーターの方にもお伝えすれば良いですし🙆
打ち合わせ記録にも一応書いてもらっとくと、ご自身も絶対忘れないはずです!
ニッチは特に早めに言っても良いと思いますよ!ドアの形状とか兼ね合いでニッチが作れない場合もあるので、早めに言っておけば加味して図面を作成しやすいかもです!
施主支給が出来ることを確認済みでしたら、「一部の照明とペーパーホルダーは施主支給したいんですが、取り付けは自分たちでするしかないですか?」とかで聞いてみるのはどうですか?
トイレの棚は造作になると思いますが、こういうのトイレに作りたい!って伝えておくのも良いかもしれないです♡
a
間取りが決まってから細かい所を伝えました🙂↕️
🔰
以前建築メーカーに務めていました!
壁の厚さや柱の位置、施主様とのイメージ・要望の共有として早くから伝えていてもいいのかと思います!
次の打ち合わせて伝えてみるのはどうでしょうか🧸𓈒 𓏸
はじめてのママリ
建築士です🙌
ニッチは構造に関わってくるので、営業さんが図面を作っているなら営業さんに伝えておく方がいいです。
施主支給のものは構造に関係しませんが、下地補強が必要になるので、間取りがほぼ確定した時点で営業さんに伝えていいと思います。下地補強はオプションになるメーカーが多いと思うので、営業の方でオプションで付けておくか、設計でお願いします、と言われるかどちらかだと思います。
トイレの棚も営業さんでいいと思います。
-
はじめてのママリ
施主支給と棚は営業さんと言いましたが、設計で言っても遅くはないですよ!
- 1月6日
はじめてのママリ
私は、結構思い付いたことなどは、メールに入れていました。
そうすると、次の打ち合わせまでに担当の方が調べてくれたりアドバイスしてくれるので良かったですよ✨
あとは、何かあったときの証拠にもなります。
結局、ミスがあると言った言わないになってきたりするので。
自分も毎回打ち合わせ終わったらノートにどんな話をして何を決めたか?とか覚えてる範囲で書いていました(笑)
コメント