※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供と室内テーマパークに行った際、他の子供にぶつかられて息子が転びました。注意しない親にイライラし、スタッフに対して不満を口にしてしまいました。その後、謝りに来た子供の先生に申し訳ない気持ちになっています。何か優しい言葉をいただけると嬉しいです。

懺悔です。すごい罪悪感です。
子供が遊べる室内テーマパークに行きました。
今月一歳半になる子供とです。

平日なので空いてるかと思ったら混んでいました。 

走るの禁止なのに走ってる大きな子供たち。スタッフさんに注意されても走り回り、親はスマホをいじっていたり、友達とお話ししたりして子供が走ろうが注意されようがお構いなしな人が多かったです。

一歳半の息子が歩いているときに、小学生くらいの子供が何故か私の子供が歩いてるところに走って来て
私の子にぶつかり、息子は転びました。その子は転ばせたのに息子を見もせず、息子を踏んで走ってまた行ってしまいました。

そしたら、スタッフさんと思しき女性が、『大丈夫ですか?』と駆け寄って下さいました。
流石にびっくりしたのと、注意しない親が多くイライラしていたのもあって
『なんなの?』と声が出てしまいました。
スタッフさんには関係ないので、『すみません、大丈夫です。ありがとうございます』と伝えました。

その後、施設のスタッフさんだと思った女性が、息子にぶつかった男の子を連れて謝りに来て下さいました。

ゼッケンをつけていたので見ると、どうやら障がいを持った子がいく学校の名前でした。スタッフさんだと思った方は先生だったようです。

優しく諭すように男の子に話して、男の子は『ごめんね』って言ってくれました。
すごい純粋な感じで、本当に悪気がなかったのが伝わりました。  
『こちらもちゃんとみてなくてごめんなさい。大丈夫です』と伝えました。

本当に悪気なかったんだと思います。でもつい謝らない親、叱らない親が多くて、この子の親もうちの息子にぶつかって謝りもしないのか!と言う気持ちになってしまいました😞

勝手に施設のスタッフさんだと思って、『なんなの?』なんていうから、気を遣わせてしまい謝りにこられたことが申し訳ないです。
息子もケロッとしてたのだから、そんなこと言わなければ良かったです😢

すみません。懺悔です。
落ち込んでるのできつい言葉以外で何かコメントお願いできたら嬉しいです😢

コメント

ゆき

特別支援学校の教員です。

なんなの?ってなって当然です!
気を遣わせてしまったとか全然なく、謝るのは当然ですからね💦

しかし、同業者としては、安全に遊ばせるために常に見ておく必要があるのに、そのような事故を起こす教員の方があってはならないと感じました、、、

息子さんお怪我がなくてよかったです😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    特別支援学校の教員さんから回答いただけて嬉しいです😭✨

本当に悪気ない感じの男の子だったので、かえって申し訳ない気持ちになりました。
    普通の子達もたくさんいたけど、平気で息子にぶつかってきて、親は見てない、謝らない人も多くて…
    それにイライラしてたのもありました。

でもその子は先生と一緒に謝りに来てくれて。自分の心の狭さにうんざりしました😭

息子の身を心配していただきありがとうございます☺️

• 1月6日
ぬーー

私だったら なんなの?では済まなかったかもです笑
ママリさんが大人の対応していてすごいなと思いました😌
悪気がなかったとしても踏んでいくのはダメです。

• ママリ

ママリ

全くです、ぶつかられそうになった時、『危ないよ!』と息子に大きな声で言って、大げさと思われたと思います😢

特性のある子でなくても、親が見ていなくて息子にぶつかってくる小学生も多く、イライラしました。

確かに踏むのはダメだけど、純粋な感じで本当に悪意なく、先生と謝りに来てくれたのでまた申し訳ない気持ちになりました😢

• 1月6日

今日ってまだ冬休みの地域も多いから混んでたんだと思います...お疲れ様です💦
息子さん、お怪我とかされていないですか?

息子が発達グレーな感じで療育に行ってるのでなんとなく分かるのですが、その先生らしい人は「なんなの?」って言ってなくても謝りに来られたかと思います。
障害のある子だとこういう時にこうするというのがわからずに行動することもあるので、こういう時は謝るんだよ〜と教えるためにもママリさんに謝ることはしたのかな?と思います。

なので気に病みすぎずで大丈夫だと思います!

明日も冬休みの地域もあるらしいのでお出かけする際はお気をつけください🙏

• ママリ

ママリ

まだ冬休みのところもあるんですね😳だから混んでいたのか…納得です!

本当に男の子に悪気ないのが伝わってきました。純粋な感じで。
    だからかえって申し訳ない気持ちになりました😢先生にも気を使わせてしまって。

普通に遊んでる子達でも、親が見てなくて息子にぶつかってくる子もいて、イライラしていたのもあります。
    でも男の子はちゃんと謝ってくれたし、先生もすみません、みたいな感じですごい恐縮してしまいました。

ねぎらいの言葉までありがとうございます😭

• 1月6日