※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

小児科で処方された薬を飲みきれなかった場合、どうすればよいでしょうか。娘の症状が改善している中で、薬の飲ませ方に困っています。対症療法としての薬は最後まで飲ませた方が良いのでしょうか。

小児科で処方されたお薬って飲みきれなかったら仕方ないね、で済ませて大丈夫なんでしょうか??

1歳の娘がインフル陽性で、今日受診してお薬もらってきました。
土日は高熱でかなりつらかったようですが今朝にはかなりよくなっていて、日中は割と機嫌よく遊んだりして過ごし、先ほど寝る前は熱も37.6度(平熱が37度台なのでやや微熱)まで下がりました。

もらったお薬はタミフルと、鼻や喉の症状に効くお薬でしたが、今まで風邪ひいたことがなく飲み慣れていないのもあり、普段ゼリーやアイスやジュースなども飲まないのでなかなか薬が飲めなくて困っています😂
タミフルは薬団子にしたら吐いてしまい、一か八かでお湯に溶かしてそのままあげたら半分くらい「うま」と言って飲んだので時間かければなんとか飲めそうですが、他のお薬が全然ダメです😭 

そもそも鼻水ももう出てないし咳もほとんどしてないんですが、対症療法として処方されたお薬はやっぱり最後で飲ませたほうがいいんでしょうか😭
朝には症状落ち着いてたので薬剤師さんにでも聞けばよかったんですが失念しておりました😭

コメント

チョッピー

タミフルだけ飲ませておいて、後は必要に応じてで良いと思いますよ。ウチも鼻詰まりでおっぱい飲めないのは困るから、カルボシステインだけは飲ませようとかしますから💦😅そして取っておいてちょこっとの風邪の時に使います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!参考になります🙇‍♂️🙏

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

タミフルや抗生物質は
途中で辞めるってのはよくないかなと思います🥲
変に抗体ができちゃったりするので💦

でも他は日にち薬でもありますし、飲んでて意味があるのかどうか微妙なところですよね😂
飲めなければ、仕方ないっちゃ仕方ないかなと思います!
でも、できるだけ続けて飲ませて欲しいとは言われると思います!
そうしなきゃ薬も即効性があって効くわけではないと思うので🥲

今回症状が治ってるなら
何が出されてるかわかりませんが、タミフル以外はいいんじゃないですかね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タミフルは薬剤師さんからも飲みきるように言われてたので、頑張って飲んでもらおうと思います🙇‍♂️
    咳してないのに咳止めとか、鼻水出てないのにカルボシステイン…?なんのために飲むんやろ…と思ってしまい😂
    様子見つつとりあえずタミフルだけ頑張ってみます!
    コメントありがとうございます🙏

• 1月6日
け

息子と私はインフル解熱後に咳が酷いです💦
解熱後に色々と症状が出てくる可能性があるので、病院も色々と出してくれたんだと思います🙌何度も通院も大変ですしね💦

お大事になさってください🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    様子見て必要なら飲んでもらうようにします🙌

• 23時間前