※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が夜中に頻繁に起き、寝かしつけにも苦労しています。昼寝も短く、6ヶ月で改善されると聞いていますが、不安を感じています。

生後4ヶ月、睡眠退行?

生後4ヶ月の息子がいます。
睡眠退行なのか分からないのですが、
夜2時間ごとに起きては授乳をしてます🤱

また寝かしつけも1時間かかることが多く
19時半に寝室へ行き20時半〜21時に寝ます。
日中も同じく寝かしつけに苦労しておます😅
昼寝に関しては1回30分しか昼寝しません。

2、3ヶ月ごろは19時半就寝→2時授乳→6時授乳
だったので今眠くてハゲそうになってます🧑‍🦲

6ヶ月で落ち着くと言われてますが、
正直そこまでメンタルが持つか不安です。
毎度寝ないとイライラしちゃうし、朝が来るのが怖いです😱

コメント

はじめてのママチャン🔰

うちの子も元々日中も夜も夜通し寝てくれる子でしたが睡眠退行で1ヶ月ぐらい前からまた夜泣きが始まりました😢
夜泣きも毎日してるわけではなくほんとにバラバラですが夜は良く寝てくれるように腹持ちがいい粉ミルクを飲ませてます☺️👌

休める時にしっかり休んで
いつか落ち着く日が来ると思って
お互い頑張りましょう💦💦

• ママリ

ママリ

同じような方がいて心強いです😣
    ウチも粉ミルク使ってみようと思います🍼拒否されないことを願って🙄

いつか落ち着きますよね、がんばりましょう

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も4ヶ月に入ったくらいに睡眠退行で、2時間おきに授乳、酷いとずっと抱っこして寝かしてました😭💦その頃は荒んでなんでもない事で旦那に当り散らしかなり参って居ました笑
現在6ヶ月ですが、寝る時はそのままベットに寝かしてトントンすれば寝るし、最近は夜通し寝ることが増えました😴
これいつまで続くの?🥲とずっと思っていました笑必ず寝てくれるようになります。睡眠退行も成長のひとつです❕と言ってもそれまでが長いんだからそんなこと言われても…ですよね💦無理せず、頼れる人に頼って休める時に休んでくださいね😢

• ママリ

ママリ

お優しい言葉ありがとうございます😊
    6ヶ月で寝るようになったのですね✨トントンで寝れるなんてめっちゃ可愛い子ですね❤︎やっぱり6ヶ月になると寝る力がつくのでしょうか☺️

今は睡眠退行真っ最中だから6ヶ月まで耐えるとか無理!と思ってしまいますが、いざ6ヶ月を迎えると寂しくなりそうです😭頑張って耐え抜きます🔥

• 1月7日