※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の特性について相談し、子供への影響や今後の方針に悩んでいます。面談での情報開示について迷っています。どうすれば良いでしょうか。

カサンドラと医師に言われました😢夫が特性があり情緒交流話し合いが出来ない言葉が人より足りない感じです
今まで精神科のカウンセリングを受けてますが病院自体を避けていて根本を話す事が出来ませんでした。
子供に影響があり児相が入り明日2回目の面談が入りますが、夫がカサンドラということを伏せて話さなければならないとは思いますが私的に話しても良いのかなと感じたり。
医師からは息子にも情緒交流が厳しく子育ての声かけも難しいと言われてます。
離婚も視野に入れてますがもう少し様子は見ようと思っています。
皆さんなら伏せますか?その場ではっきり言いますか?

コメント

ゆき

カサンドラ症候群は、発達障害などの特性を持つパートナーがなるものですから、質問の内容的には、ママリさんが、カサンドラ症候群という風に医師に言われたってことですよね??
児相の方との面談が旦那さんも同席されるのかにもよりますけど、同席されないのならば、旦那さんに特性ありで、ママリさん自身がカサンドラ症候群になっているということは話したほうがいいのかなぁって感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が言われました。夫が発達に問題がありカサンドラに私がなっています。
    同席はします😭夫の同席する中やはりカサンドラという話は避けたほうが良いですよね。

• 1月6日
  • ゆき

ゆき

旦那さんが、ママリさんがカサンドラ症候群になっていることを知って、不都合な場合(ママリさんに対して逆上してくるとか)があるのなら言わないほうがいいかもですね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆上はありえます😢病院はそこも気にしていて。やはり話はしますが夫がいない方が良いかと感じました。

• 1月6日
  • ゆき

ゆき

それならばそのお話は旦那さんが同席しないところでしたほうがいいですね🥲

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

「夫がカサンドラということを伏せて…」とありますが、カサンドラと診断されたのはママリさんではないのですか?
旦那様が特性ありというのはASDの事かと思いますが…。

そして児相に特性やカサンドラの話を伏せる理由は何ですか?
児相が介入する時点で課題は旦那様だけではなくママリさんにもあるのでしょうし、必要な情報を伏せられたら介入のしようがありません。

ただ混乱されているだけかもしれませんが、こちらの文章を読む限りではカサンドラ云々以前にADHDの傾向もあるように感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カサンドラは、私です🙌
    伏せると言うか夫はまだ医師から特性があるとは伝えてないので伏せるつもりはないんですが夫がいる前で言うのはどうなんだろうか?という感じです。
    私は隠さず家庭の問題と認識しているので。
    すみません文章分かりにくいですよね。

• 1月6日
ぬん

すみません、夫がカサンドラ〜の部分の文章がちょっとわかりづらいです💦

夫は発達障害の特性があると言う自覚がないor知らないから
伏せるべきかそうでないか、という事でしょうか?

もしそうなら、伏せるもしくは同席しないようにしてもらうとかですかねー?🤔