※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

入院費について教えてください。新しい保険に入ったが婦人科系は適用外で、高額医療制度を利用した場合の支払いについて知りたいです。

入院費についてわかる方いたら教えてください😣❗️

ずっと同じ生命保険に入っていたのですが満期がきたので解約し保険を見直して新しい生命保険に2年前に入りました!

不妊治療をしていたので婦人科系の入院などに関しては4年間適用できませんという条件付きでした💦

ずっと入っていた保険の満期で終わり、その新しい保険の4年が経つまでにあと2年あります😣

他の入院、手術は適用されますが婦人科系のものについては適用されないため、今婦人科系で入院や手術となった時生命保険が使えません💦
なので全部支払いになるのですが、その場合高額医療制度を使えば収入によりですが、一定の額の支払いまでで良いのでしょうか?
先進医療とかは自費になり高額医療の中には入らないですよね❓
もし今婦人科系で手術や入院になったら高額な治療費を支払うことになるんじゃと急に怖くなりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保険の範囲内なら高額医療の限度額までで大丈夫です。先進医療など自費診療は自分の持ち出しですね。

心配なら共済とかで掛け捨てで入れるものがないか調べてみては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険の範囲内なら大丈夫なんですね❗️
    そうですね😣
    今入ってる生命保険にももう一度条件を確認しつつ、共済とかでかけられないか聞いてみたいと思います😣
    ありがとうございました😊

• 1月6日
りんご

保険診療だったら高額療養費制度を使えるので一定の額の支払いまでになります。
先進医療は対象外になるので入らないですね。
あとは差額のベッド代や食事代も別でかかります。
詳しくないですが、婦人科系の病気で保険診療外になるものってそんなにありますかね?🤔

ちなみに婦人科系じゃないですが、昨年大手術して500万くらいかかりましたが、高額療養費制度使って一定の額+食事代だけですみましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベット代とか食事代が結構かかるといいますよね😣💦
    婦人科系で保険診療外になるものあるかどうか私も全然詳しくなくわからないのですがなければ嬉しいです😂
    大手術で500万ですか😣💦でも高額医療で一定の額支払いでできたんですね❗️
    私ももう少し調べてみます!
    ありがとうございました
    😊

• 1月6日