3歳の娘が指しゃぶりをやめられず、体験談を知りたいです。苦いマニキュアなど試したいが、泣かれて難しいです。
3歳以降で指しゃぶり辞められた方いますか😭
2月で3歳になる娘(自宅保育)がいまだに指しゃぶりがやめられません…
寝る時はと昼間テレビ見てたりするときにしゃぶっちゃいます。
絆創膏やシールは剥がしてしまうし手を繋いで寝かしつけようとしてももう吐きそうなぐらい泣いちゃって。
苦いマニキュアとかもやってみようかなぁと思ってますがここまでギャン泣きされちゃうと難しいそうで…意外とすんなり辞められたりすんですかね…
体験談聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳9ヶ月でやめました!
下の子が生まれて「もうお兄ちゃんだからね!」といきなり卒業しました😂
それまで何してもダメだったのに笑
はじめてのママリ🔰
苦いマニキュア使ってたった1日で指しゃぶり卒業しました!
娘さんならキレイキレイしようね〜って塗るのもありかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
マニキュア好きなので絶対やりたがるとは思うんですが泣き叫びそうで…
泣いたりしませんでしたか🥺??- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合ですが全然泣きませんでしたよ!
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
上の娘は3歳後半にやめました!!
それまで、寝る時、退屈な時(テレビ見てる時とか)、精神的に不安な時などしょっちゅう指しゃぶりしてて
何度も何度もやめさせようとしましたがやめれず。
ゆびたこの本、苦いマニキュアなど実践しました🔥
結局は、本人がもう4歳になるからやめる!!と言って
突然がんばりだして。
そうするとすんなりやめました😮💨
あのときの親の頑張りは効果なしだったようです。。
今は下の2歳児の指しゃぶりが酷く、同じことを実践してやめさせようとしてますが
やはり全く効果がないので
本人のやる気待ちです😇
-
はじめてのママリ🔰
やはりやる気大事ですよねぇ😭
指しゃぶってるとネズミさんになっちゃうよ!って言った時最初は気にしてたものの治らず笑笑
苦いマニキュアもうちの子はそのまましゃぶっちゃいそうで…
もうすぐ3歳なので可愛いけど焦ってしまって😵💫- 1月6日
tmkrファミTAKARA
ウチも悩みました。
保育園から届く写真は、ウチの娘だけいつも指をしゃぶってる写真ばかり😭色々、相談しましたが、3歳までに辞めたら大丈夫と言われ…。でも、気になってました。
お姉ちゃんに相談したのが、下記です!
「指しゃぶり辞めないと指なくなるよ!」
親指をしゃぶってましたが、「親指が他の指より短いのは、指しゃぶりして、指が無くなったからだよ。このまま続けると指無くなるよ?いいの?」
後は、ペロペロキャンディです。
2歳になって、ペロペロキャンディが大好きになりました!
飴が無くなるにつれて、「ほらー。ずっとしゃぶってると飴無くなったよね?指も無くなるよ」と伝えてたら、しゃぶらなくなりました!
どうですかね?3歳なら理解力はうちの子よりあると思うので、聞きそうな気がするんですが…
ちゅーん
5歳までやってました😱親子共にもううんざりで、、息子も私に舐めてたら注意して😣と頼むほどでした。根気よく注意し続けて、ある日「僕もう大丈夫そう」と言って本当にやらなくなりました。数ヶ月後に「僕最近もう指しゃぶりしないでしょ?😏」ってドヤでした。はぁーーーおわったぁぁぁって感じでしたね😅
はじめてのママリ🔰
ちょうど3歳半でやめました!
苦いマニキュア+絆創膏です!
その時には入眠時と夜間無意識のときのみの指吸いでした!
指に顔描く❌
絆創膏のみ❌
ゆびたこの絵本❌
怖がらせる❌
でマニキュア手出しました😅
歯並びに支障が出る4歳までには辞めさせたくて、といいつつ前歯がでこぼこになりだしたので焦って始めました😂
あまりに苦いので泣くかなと思いきや「にが😬」という顔をしただけでした!
他のところにつくとなかなか落ちないので私は上から子供に選んでもらった絆創膏はりました!
すぐに入眠時は指吸いしなくなり、1週間くらいは夜間無意識に吸ってましたが泣くことはなく、しばらくしたら卒業しました〜🎉
カレンダーに丸つけてこの日までにやめようねとカウントダウンしていくのもいいよと聞きました✨
はじめてのママリ🔰
やっぱり急に辞められる時期が来たりするんですかね🥺?!
もうすぐ3歳になるので焦ってしまって😂