※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の子どもが体重が増えず、10キロに達していないことについて相談した方が良いでしょうか。

一歳9ヶ月体重が一歳頃から増えません💦
ギリギリ痩せてはないですが、、、
9.2キロから9.7キロとかで
10キロ代になったことがありません
相談した方が良いのでしょうか、、

コメント

まー

1歳10ヶ月の上の子ですが、現在8.6〜8.9を行ったり来たりです😅
1歳の頃は8.1キロでした💦

病院や検診などで相談たくさんしてきましたが、発達に遅れが見られないから様子見となってます。

• 👶

👶

一才の時は今見ると8.9でした
    9.2キロとかのときもあるので
    本当に変わってないです💦
    まだ小児科で相談とかしてなくて
    行った方がいいですかね💦
    今感染症ひどいので行きたくないけど
    心配になってきました😅😅ちなみに
    うちも体重以外は発達等は今のところ問題なく気になるところもないです💦

• 1月6日
  • まー

まー

曲線内だと様子見と言われて終わると思います。
    うちは外れてても様子見なので😅

• 1月6日
  • まー

まー

ちなみに1歳から1歳7ヶ月まで体重は8.1〜8.3でした。
    その後少しずつご飯を食べるようになって現在8.6〜8.9です!

• 1月6日
そら子

1歳からずっーーっと9kg台で、最近やっと10kg超える日が増えてきました!
本当に食べる量も少なく偏食気味で…🥲
一歳半健診でも、カウプ指数が痩せすぎに入りそうだから、おやつの時間もカロリーのあるご飯みたいなものを食べさせるようにと指導されました🍚(食べてませんが😂)

市の保健師さんからも、健診の結果見て心配で電話かかってきたり…と、いろいろ相談してます🥹
身長が最近ぐんっと伸びたのですが、体重増えてなくても身長が伸びていれば栄養の偏り等はそこまで心配しなくても大丈夫👌とのことでした。
娘さん、身長は伸びてますか?
小児科で相談も良いかもしれないですが、いろいろ感染症増えてるので…市の担当者の方がいいかもしれません🙌
うちの自治体はいつでも電話でも相談受け付けてくれます!