※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

子供関係のお仕事している方に質問です。学校で自閉症について勉強しますか?6歳の子が自閉症です。

子供関係のお仕事している方に質問です。
学校で自閉症について勉強しますか?
6歳の子が自閉症です。

コメント

チャグチャグ

子ども達が、ということでしょうか。
小学校の教員をしていましたが、私が働いていた頃は自閉症について子ども達が学ぶ機会はありませんでした。
ただ、在籍している同じクラスの友達に障害がある場合は、その親御さんに許可を得た上で、その障害についてクラスで説明することはありました。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    分かりにくかったですね。
    先生になる時大学などで勉強してるのかなと。

• 1月6日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

私が学生だった時は、特別支援教育について学んだ記憶があります。
    私の場合は、教員になってから自分で研修に参加して学んだりもしていました。
    今は、その頃よりも特別支援教育が一般的になって来ていると思うので、何かしら研修などで学ぶ機会もあると思います。
    ただ、その学びをきちんと教育現場で活かせるかどうかは、その教員次第というか…唖然とするような対応する教員もいるのは事実です😣

• 1月6日