※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

3人の育児が辛く、産後うつの影響を感じています。上の子の時は楽しかったのに、今は育児のやり直しを感じています。年の差兄弟を育てることについて悩んでいます。

3人育児がつらいです。
現在産後うつで投薬中、治療中です。
上の子2人の時はとても育児育休楽しんでました。
今回産後うつの影響もあると思いますが、毎日の育児が
つらく、上の子2人の時に戻りたいと思ってしまいます。
上の子たちはもう小学生、楽になってきたのにまた育児の
やり直しを感じます。
3人兄弟、年の差兄弟、子供が大きくなったら産んでよかったと思うのでしょうか。
産後うつも治したいです。

コメント

Your Perch🐤

毎日子育て本当にお疲れ様です。
3人育児をされていらっしゃるとのこと、頭の上がらない思いがするくらいです。
ご体調のこともあるなか、毎日懸命に取り組んでいらっしゃるのだろうと想像されています。

上のおこさまお二人のときの楽しさや、手を離れてきた楽さを感じられていたところに、新しい命を迎えられて、喜ばしい気持ちと、どうしようもなくつらさが湧いてきて苦しいお気持ちとが戦っていらっしゃるのではと存じます。
「育児のやり直し」とおっしゃっていたのも、そのときの大変さがイメージされたり、今現在の体調や体力、ご状況などもあり、よりあなたをつらい思いにさせているのではないかと考えます。
本当に、つらいですよね。

あなたを苦しめているのは、決して赤ちゃんではなく、産後うつの影響が多いことと考えられます。
赤ちゃんのお世話は朝も夜もありますし、お母さんの身体の変化もありますから、そういった変化やバランスの乱れが、一時的にあなたを苦しめている可能性が考えられるように思います。

現在産後うつの投薬治療中とのこと、医療につながっておられるのはひとつの安心材料かなと思います。つながろうとされましたことも、ご英断でしたね!

市区町村のこそだて支援や施設、制度などもあるかと思いますので、ぜひそういった制度も使えそうなものは利用していくのもいいですね。
役所などでも問い合わせや掲示物、相談など行っているはずです。
または、地域の民間サービスを利用したり、家族など可能な方に手伝いを依頼したりして、日常の負荷を少しずつにでも軽くしてみるのもいいかもしれません。

大きくなったら産んでよかったと思うでしょうか、というあなたのお言葉をみて、私はそういう未来を期待したいあなたのお気持ちがあるようにも感じられました。
いつになったらという終わりは明らかではありませんが、現状は少しずつ変わっていきます。
必要な時間をかけながら、サポートを受けながら、あなたのつらさを和らげながら、時間を重ねていけるといいですね。

あなたはものすごく頑張っていらっしゃいます。
心から応援をしています!!

• あみ

あみ

温かいお言葉ありがとうございます。。
    産後うつの影響でつらいのだと思います❗️
    実はメンタルクリニックに行くのは実母から反対されてたのですが、振り切ってメンタルクリニックに行きました。薬飲むことを実母はいまだに納得していませんが、医療につながったのは良かったのかと思いたいです。
    今度一時預かりも使う予定です。4月からは保育園決定しました。
    産んでよかったと未来で思いたいですです、自分の子どもですから😭
    ムリをせず毎日過ごしたいと思います。

• 18時間前