1歳の子が心室中隔欠損症で手術を検討中です。手術は急ぎではなく、自然治癒の可能性も考えていますが、入院生活の不安もあります。手術時期についてアドバイスが欲しいです。子供の手術経験がある方、何歳でしたか?
今1歳の子が心室中隔欠損症です。
手術の話は出ています。ただ本人は元気で、ずっと通院して診てもらっていて、急ぎではなく2歳までは待てるとのことです。
自然に治る可能性を捨てきれず、手術も怖くて、まだ決断出来ずにいます。
手術して治すことで、例えばインフルやRSなど感染症、風邪を引いてしまった際に重症化するかもしれない恐怖は消えるかなとも思います。
ただ、ずっと私にべったりな子で手術後の入院生活の不安もあります。
一歳も過ぎ、上の子が4月から幼稚園も始まるので、風邪をもらうことも多くなるかな?とそれまでに手術しておくべきなのか、
2歳ギリギリまでもう少し様子みて、少しはひとりで寝られたりできるかもしれないしそのあたりで手術をしたほうがいいのか、決められません。
子供の手術経験がある方、何歳でしたか?
2歳くらいだと逆に色々分かってて、大変な入院生活になりますか?
- 2児のママリ🍋(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
あひるまま
上の子が5ヶ月のときにしました(^^)
♡♡
私の子どもではないですが
姪が4歳のときに欠損症で
手術してました!
もも
手術経験はありませんが、末っ子が同じ心室中隔欠損症です。生まれた時からは0.5ミリ程度小さくなっていますが塞がる可能性は少ないと言われています。末っ子もママにべったりなので入院生活など考えると辛いですよね😭😭
-
2児のママリ🍋
ありがとうございます。
同じですね😭😭
うちも初期に比べると2mmくらい塞がってはきていますが、まだ4mmくらいあります。
もちろん手術もリスクが怖いし、出来ることなら避けたいですが、入院生活が同じくらい不安で、、
踏み切れません😢- 22時間前
June🌷
すみません、手術経験はないのですが、次女が3-4ミリの穴が開いていましたが、5ヶ月の時に完全に自然閉鎖しました。
穴の大きさや位置、経過観察の様子的に閉じている傾向はあるんでしょうか?
次女は、初期の頃から閉鎖する可能性がある→閉じかかってる気がする、穴のところに網🕸️みたいなのができてきててこれが厚くなって壁ができるんだけど、出来てきてるから閉じそうだね→あと1ミリ開いてるかどうかくらい→穴閉じた!
って感じでした
個人的にはもし、どうせ手術するなら1歳のうちに手術しちゃった方が、記憶にも残らないし、感染症にビビらずに生活できてもっと楽しめるかなと思います🤔
我が家は長女が保育園児で既に通っていたので、感染症予防で数ヶ月別居しました。
私は手術で治るならすぐにでも!!って気持ちでした。
うーまま
娘が2ヶ月の時に手術しました。
入院中はPICUに1〜2週間と一般病棟に4〜5日程入院しました、
PICUは付き添いが無理なので面会時間ギリギリまで付き添い、一般病棟のみ付き添い(簡易ベッドやシャワーでの生活です)しました。
一般病棟の時お隣の4〜5歳くらいの子がお母様の付き添いがなく、1人でお泊まりされてて、昼間元気そうだったのに夜になってしくしく寂しくて泣いててこちらの胸が苦しくなりました。
記憶がないうちに手術になることのメリットかなぁとも思いました。
2児のママリ🍋
ありがとうございます。
手術後の入院生活はどのような感じでしたか?🥲
あひるまま
水分制限されたり、痛いのか泣いてました💦